5 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЮБЯТ В ПРОФСОЮЗАХ

Почему мы об этом говорим Когда заходит речь о профсоюзах в России, многие задают одни и те же вопросы. Причем зачастую — в обвинительном тоне. Чаще всего это происходит из-за недостатка информации о деятельности профсоюзов. Мы собрали пять наиболее популярных вопросов, на каждый из которых профсоюзный лидер любого уровня в своей жизни ответил, наверное, более ста раз.

«А что, профсоюзы еще существуют?»

Они и не прекращали существовать. В 1918 году был создан Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). В 1991 году его правопреемником в России стала Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП). Ее крупнейшим членом является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – в ней состоят около 20 млн человек. Кроме ФНПР в России (и странах бывшего СССР) существуют и другие профсоюзные центры.

«Все, что нужно, дает работодатель. Вы чем вообще занимаетесь?»

Обязанности и гарантии компании в отношении работников (включая положение о премиях, индексации зарплаты, графике работы, тарифной сетке) прописаны в коллективном договоре. Это документ, который заключается между работодателем и представителем работников (обычно – профорганизацией предприятия). Далеко не все, что записано в колдоговоре, работодатель предоставляет по доброй воле. Если профорганизация перестает существовать, уровень гарантий и обязанностей работодателя на предприятии обычно существенно снижается.

«Почему не бастуете, где акции протеста? Вот в Европе…»

Бастуем. Но официально организовать забастовку в России на порядки сложнее, чем в Европе: у нас более жесткое законодательство. А вот акции протеста в России проходят не реже, чем в Европе. Они просто менее масштабные, и о них нечасто пишут СМИ. Почему? Смотри ответ на следующий вопрос.

«Я вам деньги плачу, вот и отстаивайте мои интересы. Почему я должен на какие-то митинги ходить?»

Профсоюз силен людьми, которые в нем состоят. Невозможно организовать забастовку или митинг, если никто не выйдет участвовать. Точно так же ни один генерал не может выиграть битву, если солдаты решат отсидеться в окопах. И если люди сами не готовы отстаивать свои права, выходить на митинги, на забастовки, то любой профсоюз бессилен.

«Где бесплатные путевки? Вот в Советском Союзе…»

Путевки оплачивал Фонд социального страхования, а не профсоюзы. Профсоюзы во время СССР этим Фондом управляли. Теперь же они отстранены от этого, плюс сам соцстрах начал отказываться от ряда своих функций из-за недостатка денег. Так что бесплатные путевки остались только для очень небольшой категории населения (дети-сироты, дети с тяжелыми заболеваниями и т.п.).

Источник: https://www.solidarnost.org/special/spetshran/spetshran_9.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

КАК НА ВАС ОТРАЗИТСЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ?

Что случилось?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели. Эта новость вызвала ажиотаж в СМИ, многие не понимают суть профсоюзных предложений. Отвечаем на самые частые вопросы россиян.

Если я буду меньше работать, то меньше получу?

Нет. Профсоюзы настаивают на сохранении заработной платы. Это будет возможно благодаря увеличению производительности труда за счет технического прогресса, автоматизации и роботизации производства.

Если предприятие будет работать 4 дня в неделю, то оно закроется, и я потеряю работу?

Наоборот, количество рабочих мест вырастет. Ведь речь идет не о переходе предприятий или организаций на четырехдневную работу, а о сокращении рабочего времени сотрудников. На предприятии непрерывного цикла люди работают по графику. Уменьшится или количество смен на одного работника, или их продолжительность. Поэтому общее количество смен на предприятии увеличится, а значит, увеличится и количество рабочих мест.

С какой стати работодатель будет платить мне больше за меньшее количество рабочего времени?

Если профсоюзные предложения воплотятся в закон, работодатель будет обязан сохранить зарплату. Это подстегнет его к техническому переоборудованию производства и улучшению условий труда, что приведет к более высокой производительности, а значит, экономика предприятий не пострадает.

А если мне придется работать, как и прежде, – 40 часов в неделю?

Тогда часы, которые будут отработаны сверх установленной нормы, будут считаться сверхурочными и оплачиваться соответственно.

Мой ребенок будет учиться тоже четыре дня в неделю?

Для учащихся ничего не поменяется. Уроки и пары сокращать не будут: школьники и студенты не относятся к рабочим, их деятельность не описана в Трудовом кодексе. «В отношении преподавателей, если стандартная рабочая неделя будет 35 часов, а для нормального учебного процесса придется вести уроки 40 часов, преподавателю за лишнее рабочее время должны доплатить», — пояснил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Я буду платить за детский сад меньше, если мой ребенок будет находиться в детском саду четыре дня?

Нет, ведь если не уменьшится ваша зарплата за четырехдневную рабочую неделю, значит, она не должна уменьшиться и у других работников, в том числе воспитателей детского сада.

Насколько реально, что в ближайшее время мы будем работать 4 дня в неделю?

В начале сентября депутаты Госдумы пообещали начать проработку этой идеи. Вопрос, возможно, будет рассмотрен и на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вице-спикер ГД РФ Сергей Неверов сказал: «Мир стремительно изменился. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удаленно, кто-то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально. Те, кто называют подобное предложение «красивой мечтой», живут даже не вчерашним днем, а застряли в прошлом веке».

Источник:ttps://www.solidarnost.org/special/spetshran/spetshran_43.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

ПОЧЕМУ «РЕГУЛЯТОРНАЯ ГИЛЬОТИНА» КАСАЕТСЯ КАЖДОГО?

Регуляторная гильотина»? Это еще что такое?

За время существования СССР, да и после 1991-го года было сформировано множество норм, касающихся организации производства и бизнеса, сроков проверок по различным направлениям работы и так далее. Согласно информации на сайте реформы, сейчас нормы изложены в 9 тыс. нормативных правовых актов, которые содержат больше 2 млн обязательных требований к бизнесу. Многие из них давно устарели. «Регуляторной гильотиной» называют анализ всех этих требований с целью определить, какие из них сохраняют актуальность, а какие – утратили свое значение. Нормы, которые в правительстве сочтут устаревшими или неактуальными, как раз и предлагается «отсечь» в рамках «гильотины», изъяв их законодательства.

То есть такое количество законов просто возьмут и отменят?

Не совсем так. Теоретически, «обрежут» лишь те нормы, которые утратили актуальность. Остальные же осовременят и сохранят, сформировав из них единый список обязательных требований, прописанных в федеральном законе. Закон должен однозначно определить само понятие «обязательное требование», регламентировать процесс разработки и принятия таких требований, установить цели и основные принципы их закрепления в законодательстве, определить сферы общественных отношений, в рамках которых должны группироваться обязательные требования и соответствующие им виды государственного и муниципального контроля.

Но почему тогда общество так обеспокоено «гильотиной»?

Проблема в том, что под нож могут попасть и вполне действующие нормы, не получившие пока замены в современном законодательстве. Скажем, если применить «регуляторную гильотину» в трудовых отношениях и во всех подзаконных актах, касающихся исполнения Трудового кодекса, то система охраны труда и промышленной безопасности будет практически уничтожена. Что может привести к значительному увеличению показателей травматизма и смертности на рабочих местах.

На практике – это может коснуться меня лично?

Да, конечно. Отмена большого количества законов и подзаконных актов может почувствовать на себе каждый гражданин России. Например, под «гильотину» попадает декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О восьмичасовом рабочем дне», на основе которого устанавливается соответствующая норма рабочего времени в Трудовом кодексе (40 часов в неделю). Кроме того, это единственный правовой акт, предоставляющий право работнику обоснованно просить работодателя предоставить дни отдыха «сообразно закону их веры» (праздничные дни, считающиеся нерабочими в рамках той или иной религии).

Что, и зарплата может снизиться?

«Регуляторная гильотина» может существенно повлиять на заработок миллионов российских граждан. Так, в рамках реформы жители районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей могут лишиться доплат за работу в сложных климатических условиях. Что, естественно, ударит по кошельку. Есть и другие нормы, попадающие под «обрезание» и касающиеся зарплат отдельных категорий работников.

С этим еще можно что-то сделать?

Да. Пока можно. Во-первых, со стороны различных министерств поступают правки к соответствующему законопроекту. Общественные организации вообще предлагают не торопиться с отменой норм, пока правительство четко не определится с заменой. В профсоюзной среде по этому поводу сформирован слоган «Нет отмены без замены!». А в письме за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова на имя главы Минтруда Максима Топилина содержится следующее предупреждение:  «Развитие законодательства должно идти эволюционным, а не революционным путем. Поспешность принятия решений в упразднении актов, содержащих нормы трудового права, может привести к возникновению неблагоприятных условий труда, влекущих за собой несправедливость и лишения для большого числа людей, а также к росту конфликтных и спорных ситуаций. Отмена актов, содержащих или разъясняющих права в области социального обеспечения, приведет к существенному снижению уровня предоставления социальных гарантий и льгот».

займ на карту онлайн без отказаА профсоюзы подготовили свои предложения относительно «регуляторной гильотины»?

Конечно! Законопроект проанализировали на уровне аппарата Федерации независимых профсоюзов России и в отраслевых профсоюзах, после чего  в правительство было направлено 174 поправки, касающихся социально-трудовых прав работников, а также норм для отдельных отраслей и регионов. Позиция ФНПР однозначна: социально значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». Профсоюзы — в противовес стремлению представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины» — кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.

На каком этапе сейчас находится «регуляторная гильотина»?

В начале ноября 2019 года Минюст должен обобщить все подготовленные в министерствах и ведомствах поправки и представить в правительство. Далее в правительстве проанализируют их значимость и разберут предложения в процессе работы 41 рабочей группы, сформированных в различных отраслях экономики. Члены этих групп будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание новой системы контрольно-надзорного регулирования. Пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований планируется закончить к 2021 году.

Источник:https://www.solidarnost.org/special/spetshran/spetshran_45.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©