Комментарий специалиста ФНПР, посвященный введению местного налога на недвижимое имущество

Правительство намерено увеличить налоговое бремя для граждан России. Поправки к федеральным  законам предусматривают  введение местного налога на недвижимое имущество исходя из его кадастровой стоимости.  

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олега Соколова:

Проект поправок, разработанный Минфином РФ, дважды рассматривался в рамках рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в области экономической политики.

Профсоюзная сторона не поддержала поправки к законопроекту в представленной редакции, отметив, что они не направлены на решение фискальной задачи в отношении дорогой недвижимости, сформулированной в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года. Напротив, по мнению ФНПР, произойдет увеличение налоговой нагрузки в среднем в три раза для  всех граждан. Кроме того, поправками не предусматривались льготы по налогу на недвижимое имущество для отдельных категорий налогоплательщиков.

Замечания и предложения профсоюзов во многом совпали с отрицательным заключением, подготовленным государственно-правовым  и экспертным управлениями Администрации Президента. И проект поправок был отправлен на доработку.

Доработанный Минфином РФ  вариант 20 июня 2014 года был внесен в Государственную Думу без предварительного обсуждения сторонами социального партнерства. Затем, правда, рассмотрен в рамках рабочей группы РТК в области экономической политики. Предложение профсоюзов о предоставлении льгот по уплате налога для отдельных категорий налогоплательщиков было учтено. Предусматривается, например, пятилетний переходный период, то есть плавное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Вместе с тем, ряд существенных замечаний учтен не был, а именно:

- по-прежнему сохраняется «порог» в размере 300 млн. рублей для применения повышенной ставки налога. Это означает, что фискальная задача в отношении дорогой недвижимости по-прежнему не будет решена;

- отсутствует обоснование предлагаемых налоговых вычетов в 10, 20 и 50 кв. метров (для комнаты, квартиры и жилого дома соответственно);

- не представлены расчеты социально-экономических последствий введения налога для разных групп собственников недвижимости (жилье эконом-класса, элитное жилье и др.).

Естественно ФНПР не поддерживает  поправки Минфина РФ в предложенном виде и будет добиваться при их рассмотрении в Государственной Думе учета следующих предложений:

- уменьшить «порог» кадастровой стоимости объектов налогообложения (300 млн. рублей), при превышении которого повышается налоговая ставка;

- увеличить размер налоговых вычетов, увязав их  с количеством проживающих на жилой площади граждан (составом семьи) или с действующими жилищными нормами;

- применять налоговые вычеты, ограничив их предоставление в отношении одного объекта налогообложения каждого вида;

- учитывать интересы многодетных семей, включив их в перечень льготных налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога.

 

Департамент общественных связей ФНПР