Региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Калининградской области

 

 

В преддверии Первомая было подписано Региональное Соглашение. Его подписали от Правительства Калининградской области - врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов; от территориальных объединений организаций профсоюзов - Председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Виктор Захарчиц; от объединений работодателей – Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

Этому торжественному событию предшествовала большая работа профсоюзной стороны. Как известно, в июле 2016 года областное Профобъединение вышло с инициативой повысить минимальную заработную плату в Калининградской области. В целом, поддержав данную инициативу, органы власти и работодатели предложили вернуться к решению вопроса не ранее второго полугодия 2017 года. Такие сроки позволили бы достичь положительного результата только с января 2018 года или позднее, поэтому профсоюзы вышли с повторной инициативой в феврале 2017 года. Мы предложили установить минимальные гарантии по оплате труда в регионе в размере 11000 рублей - с 1 июля 2017 года, и 12000 рублей – с января 2018 года. После длительных переговоров и обсуждения различных вариантов решения, всё-таки удалось достичь согласия. В соответствии с региональным соглашением минимальная заработная плата в Калининградской области установлена: с 1 июля 2017 года 10500 рублей, а с января 2018 года 11000 рублей.

Профсоюзная сторона удовлетворена тем, что размер минимальной заработной платы увеличивается уже с 1 июля текущего года, однако, оставляет за собой право продолжать бороться за установление минимальной заработной платы в соответствии с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения региона, что отражено в проекте Первомайской Резолюции. Своим обращением к органам власти и объединениям работодателей профсоюз намерен добиться справедливого вознаграждения труда граждан, работающих на территории янтарного края.