Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил за введение в России прогрессивной шкалы налогообложения.

Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил за введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Свое заявление он сделал 12 декабря в ходе встречи с представителями Международной организации труда, профсоюзных центров и правительств ряда стран СНГ.
 
- Не поменяв экономическую политику, налоговую политику, не введя прогрессивного подоходного налога как регулятора для того, чтобы не уравниловку вводить, а наиболее успешные капиталы должны приносить пользу обществу и государству, - сказал Михаил Шмаков, подчеркнув также, что лучше прогрессивного налога на доходы физических лиц «во всех странах еще не придумали».
 
Кроме того, в ходе встречи председатель ФНПР заявил о том, что проблема гендерного неравенства в трудовых отношениях в России является надуманной. По словам профлидера, ее обсуждение в обществе продвигается некоторыми работодателями, которые, на словах выступая за равенство мужчин и женщин, на деле не собираются в итоге платить последним столько же, сколько первым.
 
Также Михаил Шмаков выступил против полного перехода в сфере трудовых отношений на электронный документооборот. По его мнению, бумажные копии документов будут необходимы до тех пор, пока цифровые технологии не станут надежными на сто процентов и не станут гарантировать полной сохранности информации о трудовой деятельности человека. В качестве подтверждения тезиса об уязвимости «цифры» профлидер привел пример американских чиновников, которые «до сих пор уверены, что Путин вмешивался в их избирательную кампанию с помощью хакеров и выбрал Трампа, а не Клинтон».
 
- Риск утраты [цифровой информации] на сегодняшний день достаточно высок. Нельзя отказываться от бумажных носителей, - уверен Шмаков.