Министр финансов назвал плюсы и минусы повышения МРОТ

В министерстве финансов видят как плюсы, так и минусы в повышении минимального размера оплаты труда. Об этом глава ведомства Антон Силуанов сообщил, отвечая на вопросы председателя Московского отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда»  Александра Кляшторина в ходе встречи первого зампредседателя Госдумы Александра Жукова и членов правительства с представителями непарламентских политических партий, состоявшейся 6 декабря.
 
 - Плюс в том, что повышение МРОТ помогает бороться с серыми зарплатами. С другой стороны, поднимая минимальную заработную плату, нужно понимать, что это касается и бюджетников, и работников частного сектора. Для предпринимателей это высокая нагрузка. В этом году мы и так подняли МРОТ на 26%. Это серьезный шаг. С 1 июля 2017 МРОТ увеличится еще на 4%.
 
При этом, министр финансов, высказал мнение, что  МРОТ необходимо вести к регионализации, так как «не совсем корректно иметь один МРОТ по всей стране».
 
- Взять заработную плату на Сахалине и в Ингушетии…  Это же регионы с разными  условиями, - заметил министр. – Поэтому нужно устанавливать либо коэффициенты, либо региональные минимальные размеры оплаты труда. Именно в этом мы видим совершенствование порядка индексации и доведения МРОТ до прожиточного минимума.
 
Однако представитель партии «Союз Труда» с такой позицией не согласился, сообщив, что в «СТ» считают ошибкой отдавать вопросы регулирования минимального размера оплаты труда на региональный уровень. По мнению Кляшторина,  федеральный МРОТ необходимо сохранять в обязательном порядке, а неравномерность, о которой заявил министр, регулировать за счет сохранения «северных» коэффициентов в полном объеме и других гарантий, которые должны начисляться на МРОТ.
 
Как добавил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, депутаты, понимая, что опять образовался внушительный разрыв между МРОТом и прожиточным минимумом, решили сформировать рабочую группу, которая бы разработала поэтапный план балансировки МРОТа и прожиточного минимума. Делать это предполагается, при сотрудничестве с представителями правительства