Состоялось заседание Калининградской областной трехсторонней комиссии

2 июня в конференц-зале  регионального Правительства состоялось очередное  заседание  Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.       

Заседание провел Председатель КОООП Виктор Николаевич Захарчиц.    На повестке дня – два объемных вопроса, включенных в целом по инициативе профсоюзной стороны. В центре внимания – вопросы по энергобезопасности региона в условиях перехода стран Балтии в энергосистему Евросоюза и мерах, принимаемых по эффективному развитию энергетического комплекса.

Электрогенерация Калининградской области в настоящее время представлена несколькими электростанциями: Калининградская ТЭЦ-1, Калининградская ТЭЦ-2, Гусевская ТЭЦ и Светловская ГРЭС. Но  основной объём вырабатываемого и потребляемого электричества в области приходится на Калининградскую ТЭЦ-2, более 90 %.  Хотя Калининградская ТЭЦ-2 является новой и современной электростанцией, но в силу того, что энергосистема области напрямую не связана с энергосистемой России, а связана лишь с литовской энергосетью, это обстоятельство накладывает определённые риски в энергоснабжении региона.

Прослушав отчет, Профсоюзная сторона поинтересовалась, насколько намеченные мероприятия  по снижению зависимости региона в плане электроснабжения от других стран могут обеспечить безопасность и комфортность проживания населения  региона. Докладчик заверил, что нет причин переживать за судьбу энергетического комплекса региона: к 2020 году предусматривается строительство четырех  электростанций. На сегодняшний день ТЭЦ-2 обеспечивает не только спрос на мощность и электроэнергию Центрального энергорайона, но и покрывает значительную  величину спроса дефицитных  энергорайонов энергосистемы Калининградской области, а также может передавать избытки мощности в энергосистему Литвы.

Заслушав и обсудив информацию, профсоюзная сторона внесла свои предложения, ставшие основой  по рассматриваемым решениям. А именно: Комиссия рекомендовала Правительству Калининградской области во взаимодействии с федеральными структурами добиваться формирования государственной политики в сфере энергообеспечения и тарифообразования с целью достижения энергонезависимости региона, а также продолжить реализацию мер по развитию энергетического комплекса и реализации плана мероприятий «дорожной карты в области энергетики».

Вторым пунктом в повестке дня стоял вопрос о реализации мероприятий по снижению неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений в организациях, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, повышение эффективности контроля и надзора в части защиты трудовых прав граждан. По данным министерства социальной политики Калининградской области, наибольшее число неформально занятых граждан, то есть работающих без оформления трудовых отношений, и граждан, получающих «серую» заработную плату, трудится в сферах, где есть оборот наличных денег. В частности, в сфере бытового обслуживания, транспортных услуг и торговли. В этом году мониторингом охвачены предприниматели, осуществляющие свою деятельность во всех крупных торговых центрах, а также на предприятиях сферы пассажирских перевозок. В этой связи особый акцент в работе муниципальных межведомственных комиссий по вопросам ситуации на рынке труда и снижения неформальной занятости населения сделан на проведение дополнительных рейдов, направленных на выявление таких работников. В общей сложности с начала года в регионе проведено 56 заседаний межведомственных комиссий, на которых рассмотрены результаты 87 рейдов, охвативших 632 хозяйствующих субъекта. По итогам в региональное отделение Пенсионного фонда для сверки персональных данных направлена информация о 7136 гражданах, оформивших трудовые отношения в текущем году. Уже подтверждена информация о легализации отношений 2163 граждан.

Комиссия рекомендовала Правительству Калининградской области обеспечить  размещение и поддержание в актуальном состоянии информации по вакансиям, инвестиционным проектам, региональным программам в сфере занятости населения. Межведомственной комиссии рекомендовано привлечение иностранных работников только на вакансии с оплатой труда не ниже 25 тыс.руб для рабочих и не менее 30 тыс.рублей для инженерно-технического и руководящего состава, проведение мониторингов уровня зарплат иностранных граждан, а также проведение «Центром занятости населения» семинаров с безработными гражданами, желающими открыть свое дело. Объединениям работодателей Комиссия рекомендовала организовать работу по снижению неформальной занятости с хозяйствующими субъектами, легализации трудовой деятельности и обеспечение выплат страховых взносов в Пенсионный фонд России и иные внебюджетные фонды. Совместно с Калининградской Торгово-промышленной палатой организовать проведение методических семинаров и представителями малого и микробизнеса по разъяснению порядка оформления трудовых отношений с наемными работниками. Государственной инспекции труда рекомендовано ужесточить меры административного воздействия на работодателей, систематически нарушающих трудовые права работников. Калининградскому областному объединению организаций профсоюзов, в целях повышения эффективности защиты трудовых прав работников, усилить взаимодействие с первичными профсоюзными организациями по вопросу содействия в оформлении индивидуальных жалоб работников в надзорно-контрольные органы.

Следующее заседание Калининградской областной трехсторонней комиссии планируется провести в сентябре текущего года.