Семьи для губернаторов*


Права и деньги для многодетных будут искать в регионах

Вопрос “Будет ли в России новый Семейный кодекс?” недавно стал темой круглого стола. В Совете Федерации признают: одними федеральными законами положение россиян не улучшить, поэтому в новой версии кодекса указано, что перечень услуг, предоставляемых семьям, во многом будет зависеть от властей регионов. Расширять и совершенствовать обязательные пункты документа им придется с учетом наличия средств в местном бюджете. “Солидарность” ознакомилась с предлагаемыми изменениями и мнением экспертов.


НА МЕСТАХ

В Семейном кодексе вновь появятся изменения. И на сей раз их будет много, пообещала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова на пресс-конференции в “Парламентской газете” 6 июня. Она напомнила, что разработкой поправок по поручению депутата Елены Мизулиной занималась группа по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, образованная в рамках Координационного совета при президенте РФ. Попова объяснила: для этих целей был разработан комплексный план мероприятий - с программой в каждом регионе, сформированной во многом непосредственно самими регионами - исходя из их бюджета и пожеланий общественности.

Теперь “на местах” приняты индивидуальные перечни социальных услуг. Они состоят из обязательной части, которая утверждается федеральным законом, и дополнительной - учитывающей нюансы и финансовые возможности конкретного региона. Так, в Волгоградской области благодаря этой политике появилась социальная ипотека, а в Кемеровской - неполным многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, проживающим в частном секторе, оказывается продовольственная помощь.

Попова признала, что прописывать в федеральном законе, допустим, обязательные путевки для многодетных семей невозможно, однако у губернаторов и представителей местных властей есть полномочия ввести подобные льготы для жителей своих регионов.

- В новой редакции Семейного кодекса учтено огромное количество инициатив, поступивших от представителей общественных организаций - то есть “снизу”, - подчеркнула Попова, добавив, что экспертное сообщество во главе с Мизулиной придало документу окончательный вид и предусмотрело множество интересов наших соотечественников, включая жилищную политику, индустрию детских товаров и т.д.

Последний форум социальных инноваций, прошедший в Омске 5 - 6 июня, по оценке Поповой, показал, что в нашей стране много “выросших” общественных организаций, и их надо приглашать на рынок социальных услуг для предоставления качественной, своевременной, а главное - адресной помощи нуждающимся семьям:

- Государство со своей стороны сделало все возможное: вступил в силу закон, позволяющий руководителям общественных организаций войти в реестр поставщиков услуг. Само собой это, конечно, не произойдет. Нам нужно создать в каждом регионе дополнительные условия и помочь руководителям организаций пополнить рынок услуг. Необходимо ясно понимать: сколько бы федеральных законов мы с вами ни написали и какую бы сумму в федеральный бюджет ни заложили, мы не охватим потребностей всех семей с детьми, - сказала Попова.

ПРЕДЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Член Координационного совета Общества многодетных семей ЮВАО Москвы Инна Жоголева обратила внимание участников пресс-конференции на финансовые проблемы многодетных семей и предложила вернуть статус, закрепленный за ними в советскую бытность - тогда пакет льгот, субсидий и дотаций им выделялся независимо от материального положения:

- Сейчас в Москве для получения льгот нужно являться не просто многодетной семьей, а малообеспеченной. Если многодетная семья не относится к малообеспеченным, часть  льгот она не получит. Сюда входят льготные очереди на квартиру, льготные путевки, продуктовые наборы.

Однако Жоголева не нашла поддержки ни у Поповой, ни у председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина. “Денег на всех не хватит”, - ответили оба.

Панин, в свою очередь, выступил с инициативой укрепить статус отца в новом Семейном кодексе:

- У нас в стране, к сожалению, повсеместно культ мамы. Мы нигде не услышим ни слова о папах. Ни слова! Возникают разные ситуации, и рассматриваются они в судах общей юрисдикции. А судьи, как правило, женщины. Практика свидетельствует: материнский статус по определению воспринимается выше. Это требует корректировок.

Руководитель общественного движения “Мамы Москвы” Кристина Симонян высказала озабоченность судьбой 20 млн россиян, которые нажили имущество в гражданском браке, предпочитая неформальный союз:

- Люди, находящиеся в сожительстве дольше двадцати четырех месяцев, при расставании должны иметь право разделить пополам совместно нажитое имущество. К сожалению, каждой сказке приходит конец, люди расходятся, и здесь возникает ситуация “вне закона”. Когда граждане живут вместе, у них появляется совместное имущество и совместные кредиты, но когда они расстаются, у них нет ответственности друг перед другом, - констатировала Симонян.

Глава “Мам Москвы” рассказала, что инициатива перевести сожителей из “зоны вне закона в сферу правовую” не встретила ни одного противника в процессе общественных обсуждений. Симонян обещала подробнее рассказать о содержании поправки на экспертном совете в Общественной палате 18 июня. Предварительно она пояснила, что существует масса способов доказать факт сожительства двух людей - например, “запросы телефонных операторов и ведение совместного хозяйства”.

Главную проблему, на взгляд корреспондента, обозначил Панин: хорошие законы в России есть - соль в том, что судебная практика по ним никакая. Рассматриваются жалобы долго, а главное - дорого. Да и сами люди уже до такой степени не доверяют судам, что часто предпочитают обходиться своими силами. И менять прежде всего нужно, наверно, это. Только поспособствует ли процессу новая редакция закона?

“А”-СПРАВКА

А как за границей

Во Франции высокий уровень рождаемости объясняется госпрограммой “Большая семья”, которая действует с 1921 года и предоставляет многодетным семьям налоговые льготы. Налогооблагаемая база французов уменьшается благодаря появлению на свет каждого ребенка. Так, семьи с четырьмя детьми почти полностью освобождаются от уплаты налогов. Данная привилегия распространяется на всех граждан, включая миллионеров.

В Швеции многодетным семьям выделяется прогрессивное пособие - оно увеличивается с рождением каждого следующего ребенка. Если зарплата родителей ниже прожиточного минимума, государство начисляет многодетной семье дополнительное пособие для оплаты жилья, ЖКУ и детских дошкольных учреждений. Кроме того, семья регулярно получает талоны на продукты питания.

В Германии правом на получение детского пособия располагают все граждане страны. Когда они живут со своими детьми и самостоятельно их воспитывают, им ежемесячно начисляется 154 евро на каждого ребенка, если в семье до трех детей, и 179 евро - на каждого последующего.

В Польше право на пособие по многодетности можно получить лишь в случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если в семье растет ребенок-инвалид и один из родителей не работает, данное пособие увеличивается в два раза.

В Финляндии многодетные семьи получают различные пособия. В частности, государство дарит пакет для младенца всем женщинам, рожающим детей в Финляндии, включая гражданок других стран. Стоимость пакета составляет несколько сотен евро, и он содержит все, что необходимо новорожденному в первый год жизни.

БЛИЦ-ОПРОС

Чтобы узнать, какую социальную поддержку оказывают многодетным семьям в регионах, “Солидарность” обратилась к представителям региональных профсоюзных организаций.

Иван Дедяев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Липецкой области:

- После рождения третьего ребенка его родители получают в Липецкой области социальную ипотеку на жилплощадь - не менее 18 кв. метров, умноженных на количество членов семьи. Остальное у нас - как на федеральном уровне.

Виктор Захарчиц, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов:

- Сегодня в Калининградской области меры социальной поддержки многодетным семьям активно реализуются не только за счет федерального бюджета, но и на уровне региона. Так, к примеру, у нас введена дополнительная мера социальной поддержки (при рождении детей после 31 декабря 2010 года) в виде областного материнского капитала:

- при рождении третьего и четвертого ребенка - 100 тыс. рублей;

- пятого и последующих детей - 200 тыс. рублей;

- при одновременном рождении троих и более детей - 1 млн рублей.

Помимо этого, когда в семье рождается третий и последующий ребенок, то за счет региона выплачивается пособие в размере 10 тыс. рублей. Указанное пособие предоставляется многодетным семьям на детей, рожденных с 1 января 2013 года, до достижения ими трехлетнего возраста.

И обязательно стоит сказать о том, что очень важной мерой соцподдержки многодетных семей у нас является предоставление земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно. На начало года в очереди на получение земли стоят 4433 человека.

Александра Кривошеина, заместитель председателя Калужского областного совета профсоюзов:

- В Калуге многодетным родителям вручается специальный диплом “Признательность” и одноименный почетный знак с выплатой единовременного вознаграждения. Сумму в 10 тыс. рублей получают родители, воспитывающие троих детей; 15 тыс. рублей выделяется родителям четверых детей, 25 тыс. рублей - родителям, воспитывающим пятерых и более детей. Остальные льготы начисляются в соответствии с действующим законодательством.

 

*Материал подготовлен по информации Центральной профсоюзной газеты "Солидарность".
Оригинал статьи по ссылке - 
http://www.solidarnost.org/articles/Sem_i_dlya_gubernatorov.html