Повар – это звучит гордо!

27 мая на базе предприятий общественного питания Полесского райпо в Калининградском облпотребсоюзе состоялся областной конкурс поваров.

Правление Облпотребсоюза и Обком профсоюза работников потребкооперации провели второй тур областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший повар» потребительской кооперации области. Первый тур конкурса среди поваров кооперативных организаций проходил непосредственно в потребительских обществах. Еще зимой текущего года всем кооперативным организациям были разосланы приказ и уведомление о проведении соревнования. К 15-му мая кооперативы предоставили заявки на участие в мероприятии с указанием имен участников. Второй, областной тур конкурса, в котором участвовали победители в потребительских обществах и группы поддержки, состоялся 27 мая на базе ресторана «Фрегат» в Полесском райпо.

За годы проведения конкурс профессионального мастерства работников общественного питания стал доброй традицией и проводится ежегодно в разных районах области. В этом году провести кулинарный поединок было решено в Полесском райпо, которое устойчиво развивается и располагает подходящей базой для проведения подобного мероприятия. В этой кооперативной организации успешно функционируют 4 предприятия общественного питания.

Дружная команда предприятий общепита райпо, как и весь коллектив кооператива в целом, не один год трудится над повышением качества собственной продукции, совершенствует свое профессиональное мастерство, внимательно следит за последними веяниями в сфере кулинарии. К организации конкурса поваров здесь подошли со всей ответственностью: предоставив зал, столы для оформления, необходимые кухонные приборы. Руководством райпо была организована кофе-пауза для гостей и участников мероприятия.

С раннего утра в зале ресторана «Фрегат» участники в сопровождении команд поддержки устанавливали и декорировали столы. Спустя некоторое время, переодевшись облачившись в форму, конкурсантки вносили последние штрихи в создание кулинарных шедевров. За короткое время на подготовленных столах, как по волшебству, появились конкурсные блюда. Каждое потребительское общество стремилось показать, что специалисты общепита их кооперативной организации обладают не только умением быстро и вкусно приготовить заказанные блюда, но и красиво и оригинально сервировать и подать его на стол. Обязательным условием для участников помимо форменной одежды было также наличие санитарной книжки, технико-технологических карт, набора специй, а также кухонных принадлежностей, необходимых для работы.

В состав жюри в этом году вошли члены организационного комитета, квалифицированные специалисты общественного питания. Председателем жюри выступила председатель Правления Облпотребсоюза Л.Н. Рахаева, заместителем председателя жюри — заместитель председателя Правления Облпотребсоюза А.И. Сарафинчан. Членами судебной комиссии выступили также председатель обкома профсоюзов работников потребкооперации — В.В. Барсукова, начальник отдела производственной, заготовительной деятельности и общественного питания Облпотребсоюза — Л.Г. Гафурова и инженер-технолог отдела общественного питания Облпотребсоюза — И.В. Грушенкова.

Согласно новым условиям проведения конкурса соревнования проводились в 2 этапа. Первым стала теоретическая кулинарная викторина, по условиям которой все участники отвечали письменно на 20 вопросов в тестовом варианте. На проведение этого этапа ушло 15 минут. Все участницы успешно справились с заданием.

Вторым этапом конкурса стало домашнее задание. По условиям этого этапа участникам было необходимо представить второе порционное горячее блюдо в количестве двух порций, а также десерт под условным названием «Презент к чаю» также в количестве двух порций. На этом этапе оценивался не только внешний вид блюд и их вкусовые качества, но и умение участников представить блюда, правильно оформить технико-технологические карты, рассказать о процессе приготовления. Оценивалось также мастерство подачи блюд. Все конкурсантки подошли творчески к этому заданию, продемонстрировали индивидуальность и выдумку.

Несколько часов заняла процедура представления приготовленных кулинарных шедевров, а также подсчет результатов. После подведения итогов настало время церемонии торжественного вручения наград. Эту почетную миссию выполнил председатель Совета Облпотребсоюза В.В. Мандрыка, который поблагодарил конкурсанток за их труд и продемонстрированное профессиональное мастерство, отметил значимость профессии повара для работы системы потребкооперации области.

В первую очередь цветы и призы были вручены участникам конкурса, занявшим призовые места. Денежных премий, цветов, а также признания коллег и членов жюри удостоились лидеры конкурса. Ими стали: повар Гусевского районного потребительского общества Галина Каршениекс. Она получила ленту и звание «Лучший повар 2015 года». Второе место заняла повар Горпо «Торгово-коммерческий центр-2» Людмила Долгова. Третье место завоевала повар Калининградского городского потребительского общества Екатерина Шедякова.

Награждены были и конкурсанты, получившие специальные дополнительные номинации. Цветы, презенты и грамоты получили следующие участники. Повару Озерского райпо Юлии Усовой достался приз в номинации «За сохранение национальных традиций». Участница из Гурьевского потбреобщества Светлана Кучерявая получила приз в номинации «За профессиональный подход». Премией «За артистизм» была награждена повар из Полесского райпо Марина Логвинова.

Организаторы, члены жюри, участники и зрители сошлись во мнении, что конкурс профессионального мастерства – это отличный шанс показать свои знания и поучиться у лучших специалистов, а также возможность совершенствоваться в профессии. Кроме того, подобные соревнования - отличная перспектива приобрести новые знания и навыки, изучить современные направления в области кулинарии.

 

Пресс-служба Калининградского Облпотребсоюза