10 октября прошло X заседание Совета Калининградского областного объединения организаций профсоюзов

Перед началом заседания Совета КОООП Председатель Профобъединения Виктор Захарчиц наградил единственного участника конкурса мотивационных видео-роликов «Профсоюз помогает» среди молодежных советов и комиссий членских областных организаций профсоюзов. Им стал Молодежный Совет областной организации Профсоюзов работников народного образования и науки РФ.

   

Так же были награждены победители и призеры областного конкурса «Коллективный договор - основа защиты социально-трудовых прав работников». По его итогам места были распределены следующим образом:

- в номинации «Лучший коллективный договор в организациях внебюджетной сферы»:

1 место – МУП КХ «Водоканал»;

2 место – ОАО «ПСЗ «Янтарь»;

3 место – ОАО «Калининградский тарный комбинат»;

 - в номинации «Лучший коллективный договор в организациях бюджетной сферы»:

ГАУ КО ДО «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма».

После поздравлений, вручения дипломов и ценных подарков Председатель и члены Совета КОООП перешли к основной повестке заседания.

   

Первая ее часть касалась организационных вопросов: прекращение и подтверждение полномочий членов Совета и Президиума КОООП, изменения в составе Постоянных комиссий Совета КОООП.

  

Следующий блок вопросов повестки касался предстоящей VII отчетно-выборной Конференции Калининградского областного объединения организаций профсоюзов. Был заслушан доклад о ходе отчётно-выборной кампании в членских организациях и задачах по организационному укреплению профсоюзов при подготовке к VII отчетно-выборной Конференции КОООП, а также об утверждении плана мероприятий по подготовке и проведению VII отчётно-выборной Конференции КОООП. После доклада были высказаны и приняты членами Совета КОООП несколько предложений. Принято решение о проведении VII отчетно-выборной Конференции Калининградского областного объединения организаций профсоюзов 21 января 2016 года.

В конце заседания Совета КОООП был рассмотрен один из важнейших для Калининградского профобъединения вопросов - «Об основных положениях областного трехстороннего соглашения между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области на 2015-2017 годы». 31 декабря 2014 года прекращает свое действие сегодняшнее трехстороннее соглашение, рассчитанное на период с 2012 по 2014 год.

  

Разработкой проекта соглашения обычно занимается профсоюзная сторона. На его основе проводятся переговоры с социальными партнерами для подписания этого регионального документа.

Основные направления трехстороннего соглашения – это содействие развитию экономики, внедрение принципов достойного труда, повышение уровня жизни населения области, обеспечение охраны труда и экологической безопасности, защита прав работающей и учащейся молодежи, развитие дальнейшего социального диалога.

В проект трехстороннего соглашения Калининградское Профобъединение предлагает внести:

1.  При определении величины минимальной заработной платы не учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты;

2.  Включить обязательства работодателя по проведению мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта на предприятиях, к примеру в рамках коллективного договора, а также внедрению ГТО и компенсационных выплат по занятию спортом в секциях работникам за счет средств работодателя;

3.  Внедрение добровольного медицинского страхования работников предприятий, при финансовой  возможности работодателя;

4.  Содействие работодателя в обеспечении горячим питанием своих работников.

Это лишь несколько ключевых предложений в новое трехстороннее соглашение. После основного доклада по этой теме выступили председатели отраслевых, а также первичных профсоюзных организаций в поддержку новых предложений. Выступающие еще раз обратили внимание на те проблемы, которые профсоюзам области приходится решать в рамках трехстороннего соглашения. И, даже если какие-то предложения не будут приняты социальными партнерами: региональным Правительством и объединениями работодателей, они все-таки обязаны знать позицию калининградских профсоюзов.

Основные положения нового трехстороннего соглашения на 2015-2017 годы приняты единогласно.