Должники «на ковре»

Общая задолженность юридических и физических лиц на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование превысила два миллиарда рублей. Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по работе с плательщиками страховых взносов, которая состоялась в Отделении ПФР по Калининградской области. 
Как сообщила управляющий региональным Отделением ПФР Светлана Малик, на заседание приглашены девять предприятий, у которых скопилась наибольшая задолженность. Справедливости ради стоит отметить, что руководители двух приглашенных предприятий явились на комиссию, предварительно погасив задолженность. Три организации не пришли вовсе. А представителям четырех предприятий пришлось пояснять членам комиссии, почему у них образовался внушительный долг. 
Так, представители МКП «Калининградгортранс» объяснили задолженность тем, что предприятие изначально является планово-убыточным, а среднемесячная выручка не покрывает необходимые расходы для обеспечения текущей деятельности. Однако предприятие прилагает усилия по снижению задолженности. 
Руководство МУП «Чистота» сообщило, что в результате деятельности в 2013 году на предприятии образовалась кризисная нехватка денежных средств, поэтому возник долг и в ПФР, и по налогам в бюджет. При появлении средств руководство сделало выбор в пользу выплаты заработной платы работникам предприятия. 
В должниках числится и ОАО «Футбольный клуб «Балтика». По словам главного бухгалтера, долг образовался из-за значительного уменьшения объема финансирования на 2014 год. Однако руководство клуба гарантировало погасить задолженность уже в октябре. 
Представитель самого крупного должника из пришедших, ОАО «Калининградская генерирующая компания», не смог объяснить, почему скопился долг, причем, этот долг «висит» с 2012 года. Последний раз добровольно  взнос уплачен в апреле 2013 года. 
Помимо должников в Отделение ПФР по Калининградской области были приглашены руководители тех предприятий, где выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Из шести приглашённых явились лишь трое. Пришедшие же руководители объяснили столь низкий уровень заработной платы своих работников тем, что трудятся они на полставки, соответственно, и заработная плата ниже средней по отрасли.   
К слову, по данным налоговых органов, в самом западном регионе страны по итогам 2013 года выявлено около пяти тысяч плательщиков с заработной платой сотрудников меньше МРОТ.

 

Пресс-служба ОПФР по Калининградской области