Становление и развитие Калининградского Профобъединения
В октябре 2018 году областное Профобъединение отмечало 70-летний юбилей со дня проведения первой межсоюзной областной конференции, на которой был избран областной Совет профсоюзов − первое профсоюзное объединение в Калининградской области. С тех пор дата 17 октября считается днём образования профсоюзного движения в регионе.
На протяжении всех этих лет профсоюзы Калининградской области ведут целенаправленную работу по защите социально-трудовых прав жителей области, занимаются вопросами правовой защиты наемных работников, содействуют обеспечению безопасности их жизни и здоровья, внедрению принципов достойного труда, предотвращению и разрешению коллективных трудовых конфликтов в организациях.
Создание профсоюзных организаций началось в 1946 году. В этот период в Калининграде и других городах и районах области начали работать уже свыше 100 предприятий и организаций, на которых трудилось более 25 тыс. человек − переселенцев, прибывших из разных областей и республик страны.
В июне 1946 года секретариат ВЦСПС принял постановление об организации в Калининградской области профсоюзных органов. Был создан, аппарат Уполномоченного ВЦСПС по Калининградской области, организованы оргбюро ЦК профсоюзов: работников госучреждений, земельных органов и машинно-тракторных станций, леса и сплава, профорганизации Калининградского железнодорожного узла.
Накануне первой межсоюзной конференции в 1948 году было образовано 8 отраслевых комитетов профсоюзов, объединивших 356 первичных организаций и более 45 тыс. членов профсоюзов, или 61% от всех работающих.
Профсоюзные органы и организации вели напряженную работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства, отработке системы оплаты и охраны труда, улучшению культурно-бытового обслуживания, контроля за правильностью выдачи хлебных и продуктовых карточек.
Крайне сложно было решать вопросы охраны труда и техники безопасности. На большей части заводов, транспортных организаций, социально-бытовых объектов не были созданы даже элементарные условия для работы.
Трудными были для всех те далекие 40-50 годы, и профсоюзы, как самая массовая организация, активно помогали возрождать все отрасли народного хозяйства в этом уголке страны.
В 1957 году, по решению ВЦСПС, функции областного Совета профсоюзов значительно расширяются, от центральных комитетов профсоюзов передаются облсовпрофу в непосредственное профобслуживание областные отраслевые комитеты профсоюзов.
Областной Совет профсоюзов стал руководящим органом профсоюзов, осуществляя полное руководство всей деятельностью профорганов области.
В 60-70 годы, совместно с советскими и хозяйственными органами, профсоюзы организуют и руководят социалистическим соревнованием, проводят профессионально-техническую учебу рабочих и осуществляют контроль за техникой безопасности и производственной санитарией на предприятиях, руководят социальным страхованием, санаторно-курортным комплексом и туризмом, ведут воспитательную, культурно-массовую и физкультурную работу.
В 80-х годах перед профсоюзами области, как и всей страной, выдвигаются новые, более сложные задачи борьбы за повышение эффективности и качества общественного производства, ускорение научно- технического прогресса. В эти годы профсоюзы активно участвовали в планировании экономического и социального развития трудовых коллективов, отраслей и области в целом. На предприятиях, стройках, животноводческих фермах активно создаются «красные уголки», организуется горячее питание, вводятся в строй новые столовые, комплексные приемные пункты, регулярно выступают агитбригады и творческие коллективы. Не на словах, а практическими делами осуществляется непосредственная забота о людях труда.
Важнейшей функцией профсоюзов была работа по государственному социальному страхованию и оздоровлению трудящихся, укреплению материально-технической базы санаторно-курортных, спортивных и туристических объектов.
24 января 1991 года на Учредительной конференции профсоюзов области была образована Калининградская областная Федерация профсоюзов, которая объединила профсоюзы региона на новой, федеративной основе, являясь правопреемником облсовпрофа.
На конференции была принята Декларация об образовании Калининградской областной Федерации профсоюзов. Это было начало становления нового этапа в истории регионального профдвижения, а не просто смена вывески, в этом был заложен большой смысл развития профсоюзной демократии, инициативы, самостоятельности отраслевых комитетов.
Девяностые годы были наполнены важнейшими событиями для профсоюзов как страны, так и области. Прошло две кампании по выборам Президента, шесть правительств, сменяя друг друга, проводили бесконечную вереницу социально-экономических реформ, пережит тяжелейший финансовый кризис 1998 года, четырежды сменилась исполнительная власть в области. В этой обстановке профсоюзы вели борьбу за отстаивание интересов людей труда, чтобы облегчить бремя невзгод и проблем, обрушившихся на трудящихся в эти годы.
В
этой работе пришлось использовать все возможности: от переговоров и партнерских
взаимоотношений до силового давления в виде коллективных действий, пикетов,
митингов, забастовок. Наибольшего пика выступления трудящихся за свои права и
интересы достигли в 1997 году, когда дважды в марте и в октябре Калининградское
областное объединение профсоюзов организовывало самые массовые акции протеста с
требованиями к Правительству, местной власти и работодателям о погашении задолженности
по заработной плате и принятия действенных мер, предотвращающих массовый рост
безработицы.
займы без процентов первый раз
В годы перестройки профсоюзам пришлось столкнуться с новыми реалиями: необходимостью действовать в условиях банкротства предприятий, их реорганизации и реструктуризации, бороться за сохранение рабочих мест.
Прошедшая приватизация привела к появлению собственников, для которых главное — прибыль, а не забота о людях. Работодатели, властные структуры всех уровней год от года наращивали давление на работников, пытаясь переложить на них тяжесть экономических преобразований. Проводимые реформы привели к резкому снижению уровня жизни людей. В данной обстановке профсоюзные организации области, как и всей страны, использовали все методы борьбы за права и социальные гарантии человека труда, наработанные международным профсоюзным движением. В конце 90-х по инициативе профсоюзов области активизировался социальный диалог, принят Закон Калининградской области о социальном партнерстве.
Благодаря многолетней работе по защите прав членов профсоюза и обеспечении достойного труда, выстроилась и эффективно действует система партнерства, основанная на областном трехстороннем, отраслевых и муниципальных соглашениях, коллективных договорах на предприятиях и в организациях. Она не только реально защищает права работников от любого произвола работодателей и неправомерных действий властных структур, но и способствует ускорению экономического и социального развития региона.
На сегодняшний день Калининградское областное объединение организаций профсоюзов – крупнейшая общественная организация в регионе, объединяющая в своих рядах более 40 тысяч человек. Охват профсоюзным членством составляет 44% от общего количества работающих и учащихся на предприятиях и в учреждениях, где действуют первичные профсоюзные организации. Действует Калининградское областное Соглашение между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством региона, региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Калининградской области. Согласно последнему соглашению с 1 января 2020 года в области установлен размер минимальной заработной платы в размере 13000 рублей.
В 2020 году профсоюзы России отмечают важное для себя событие – День образования Федерации Независимых Профсоюзов России, в состав которой входит и Калининградское Профобъединение, а также 115 –ю годовщину профсоюзного движения в России.