
04.05.2023 в администрации городского округа «Город Калининград» состоялось заседании Калининградской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открыла заседание координатор стороны администрации Елена Прокопчук.
В мероприятии принял участие председатель союза «Калининградское областное объединение организаций профсоюзов» (Союз «КОООП», или Профобъединение) Виктор Захарчиц, как координатор стороны профсоюзов, и он выступил с основным докладом «О задачах по развитию и укреплению системы социального партнерства в городском округе «Город Калининград».
В своем докладе Виктор Захарчиц отметил, что уже более 30 лет в России действует система социального партнерства для обеспечения согласования интересов работников, работодателей, органов власти в сфере труда. На протяжении всех этих лет социальное партнерство остается самым эффективным механизмом в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На данный момент на предприятиях и учреждениях городского округа заключено и действует 352 (816 – по области) коллективных договора и в 2022 году это количество увеличилось на 2 (6 – по области) единицы. В Профобъединении очень рассчитывают, чтобы эта тенденция сохранилась. Договорами охвачено чуть более 55 % от численности работающих на крупных и средних предприятиях, а число хозяйствующих субъектов, где действуют коллективные договоры, составляет лишь 1,5 % от общей их численности.
Профобъединение в соответствии с своими уставными задачами всемерно содействует развитию социального партнерства, к примеру 22.03.2023 совместно с министерством социальной политики Калининградской области провели вебинар на эту тему, запись вебинара имеется на сайте Союза «КОООП» и на сайте министерства.
Также в докладе отдельно подчеркнули, что коллективный договор выгоден во многом работодателям, так как в нем есть возможность конкретизировать условия работы, и он является инструментом управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. А для органов власти коллективный договор может стать гарантом стабильности работы предприятия, учреждения, а значит будет способствовать стабильности и отсутствию напряженности в коллективе в целом. Поэтому профсоюзы в социальном партнерстве занимают важную роль и значение, потому что в условиях рыночной экономики профсоюзы стали едва ли не единственной организацией, способной сопротивляться такому развитию событий, при котором игнорируются интересы наемных работников. В этой связи необходимо повышать роль профсоюзов. Мы всегда подчеркиваем, что там, где действует профсоюзная организация, там нет долгов по заработной плате, гораздо реже нарушения трудового законодательства.
Ярким примером социальной работы Профобъединения является инициатива повышения минимальной заработной платы в Калининградской области, которая с 01 января 2023 года составляет 17 тысяч рублей, также Профобъединением готовятся проекты соглашений и коллективных договоров.
В заключение доклада, с учетом анализа системы социального партнерства в городском округе, а также с учетом вызовов времени были внесены предложения по укреплению и развитию социального партнерства.
