В соответствии с Уставом Профобъединение и входящие в него членские организации выполняют задачи по представительству и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, а также коллективных прав и интересов работников.
В системе социального партнерства в сфере труда профсоюзы являются полномочными представителями работников при проведении коллективных переговоров, заключении соглашений и разрешении коллективных трудовых споров, при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении коллективного договора, рассмотрении трудового спора работника с работодателем, реализации права на участие в управлении организацией представляет первичная профсоюзная организация, в случае отсутствия такой организации, иные представители, избираемые работниками. Это закреплено в пункте 7.14. Калининградского областного трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы.
В рамках социального партнерства, взаимодействия с работодателями, органами власти профсоюзы добиваются включения в коллективные договоры и соглашения обязательств по обеспечению занятости, сохранению и созданию новых рабочих мест с безопасными условиями труда и достойной заработной платой, соблюдения интересов жителей региона при привлечении иностранной рабочей силы, введению при необходимости гибких форм занятости. Особое место занимают обязательства по переобучению и повышению квалификации работников, подготовке рабочих кадров и работников требуемых специальностей. Пока еще не получило широкого распространения заключение соглашений с учебными заведениями всех уровней для целевой подготовки кадров, предоставления рабочих мест для трудоустройства молодых специалистов, в том числе для прохождения учащимися производственной практики и стажировки. Важно, чтобы до сведения работодателей и профсоюзов доводилась информация о реализуемых в регионе программах по вопросам обеспечения мобильности и конкурентоспособности трудовых ресурсов, подготовки кадров и повышения квалификации, другим вопросам содействия занятости.
Выполняя свои обязательства, профсоюзы оказывают бесплатную консультационную и правовую помощь по вопросам приема и увольнения работников, предоставления гарантий и компенсаций в случае высвобождения, соблюдения трудового законодательства при введении режима неполной занятости (простоев неполного рабочего времени, отпусков без сохранения заработной платы). В 2022 году правовой инспекцией труда Профобъединения принято на личном приеме 867 человек, включая устные обращения, 659 обращений удовлетворено. Рассмотрено 302 письменные жалобы, из которых абсолютное большинство удовлетворено. Было проведено 23 проверки работодателей, по итогам которых 13 нарушений устранено, восстановлен на работе один человек.
В текущих условиях мы проводим мониторинг ситуации в наших членских организациях, на основе данных областной службы занятости анализируем ситуацию на рынке труда в регионе совместно с Министерством социальной политики Калининградской области.
Мы проводим информационно- разъяснительную работу по снижению теневой занятости и легализации трудовых отношений, о негативных последствиях получения заработной платы в конвертах.
Для содействия занятости считаем нужным делом внедрение наставничества и разработки соответствующего положения, предусматривающего меры морального и материального поощрения. Подводя итоги выполнения обязательств областного трехстороннего соглашения, мы отметили активную работу по организации наставничества в учреждениях сферы образованя, также в других организациях.
Отмечали положительную работу по организации наставничества и первого рабочего места на заводе «Калининградгазавтоматика». Там с 2016 года реализовалась профориентационная программа для калининградской молодежи «Построй свою карьеру на производстве». Руководство завода и профсоюзная организация ставят приоритетной задачей организацию подготовки достойной смены профессиональных кадров и привлечение молодежи на рабочие места. Работа по подготовке кадров, поддержке молодых работников проводится в организациях холдинга Автотор, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» и в других организациях, причем активно участвуют в этих мероприятиях профсоюзы.
В декабре 2021 года Правительством Российской Федерации утверждена Долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Предусмотрены мероприятия по ее реализации, участие социальных партнеров. В частности, на профсоюзы возложено участие в совершенствовании прохождения и организации производственной практики; взаимодействие в целях информирования обучающихся об основах социально-трудового законодательства.
В апреле 2022 года Правительством Калининградской области утверждена Региональная программа «Содействие занятости молодежи на период до 2030 года», соответствующий план мероприятий по ее реализации.
В целях мотивации работодателей по трудоустройству молодежи мы предложили внесение изменений и дополнений в федеральное законодательство по льготному налогообложению организаций, трудоустраивающих молодежь. Предложили принять Федеральный закон «О квотировании первого рабочего места» в хозяйствующих субъектах.
Что касается организации прохождения практик и стажировок, то мы предлагаем, пока нет нормативно-правовой базы, фиксировать и конкретизировать эти обязательства в коллективных договорах и соглашениях, что практически осуществляется.
На днях стало известно об инициативе ряда депутатов Госдумы по законопроекту о внесении практики и стажировки в трудовую книжку, сразу получившему название «законопроект о нулевом рабочем месте» Законопроект внесен в Госдуму.
Как отмечается, Законопроект отвечает запросу молодежи. Очень часто работодатели не берут на первое рабочее место студентов и выпускников без опыта. А опыт невозможно получить без первого рабочего места. Введение данных норм позволит по итогам прохождения практики или стажировки получить нужную первую запись в трудовую книжку.
Профсоюзная молодежь, в том числе студенты и учащиеся, систематически обучаются в Учебно-методическом центре, по программам, разработанным специально для молодежи (Школа молодого профсоюзного лидера и другие). Ежегодно проводится зимняя молодежная профсоюзная школа, до молодежи доводится информация об основах социально-трудового законодательства.
У нас есть опыт общения со студентами и учащимися учебных учреждений области по вопросу информирования их по основам трудового законодательства, а также работы профсоюзов. Несколько лет назад мы проводили цикл занятий (лекций) в учреждениях образования.
Мы готовы во взаимодействии с министерством образования Калининградской области в рамках реализации мероприятий по программе содействия занятости молодежи проводить аналогичную работу в текущем году.
Необходимо отметить, что эффективное взаимодействие профсоюзов, органов государственной власти, органов местного самоуправления и работодателей на принципах социального партнерства является фактором для стабилизации и согласия в обществе.
Не случайно 2023 год Федерация Независимых Профсоюзов России объявила Годом укрепления и развития социального партнерства. Надеемся, что общими усилиями у нас увеличится количество действующих коллективных договоров, отраслевых соглашений регионального и территориального уровня с обязательствами в сфере содействия занятости и развития кадрового потенциала. Это выгодно для всех трех сторон партнерства.