
Мероприятие прошло под руководством координатора стороны профсоюзов — председателя областного объединения организаций профсоюзов Виктора Захарчица.
Участники обсудили ситуацию на региональном рынке труда, реализацию антикризисных мер, работу иностранных граждан в различных отраслях экономики.
Заместитель министра социальной политики Виолетта Лёвина представила данные о состоянии рынка труда и мерах поддержки работодателей в условиях санкционного давления со стороны ряда иностранных государств. Сейчас в Центре занятости населения зарегистрировано 3,6 тысячи человек – это самое низкое значение в этом году, и открыто 10,6 тысячи вакансий. Она отметила, что положительной динамике способствовала как активная работа с гражданами и организациями, переформатирование деятельности службы занятости, так и реализация мер поддержки бизнеса за счет федерального софинансирования.
«В прошлом году в мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда, приняли участие 125 работодателей, которые заключили договоры на трудоустройство 2 759 человек. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» профессиональное обучение прошли свыше 2 200 человек, почти 68 процентов из которых нашли работу», – подчеркнула Виолетта Лёвина.
Напомним, что в 2023 году уже утверждён перечень дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Организации области могут трудоустроить почти полторы тысячи человек на временные и общественные работы, получив на это субсидии. На реализацию мероприятий из средств федерального и регионального бюджета выделено 111,5 миллиона рублей.
В ходе своего выступления Виолетта Лёвина акцентировала внимание работодателей на необходимости размещения конкурентоспособных вакансий с указанием точной и реальной заработной платы, а также четких обязанностей для потенциального сотрудника.
Участники трехсторонней комиссии также рассмотрели предложения по определению и установлению допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности.
Сегодня в Калининградской области на постоянной основе проводится мониторинг процессов в миграционной сфере, с целью прогнозирования возможных негативных проявлений и принятия своевременных превентивных мер по их локализации. Статистика показывает, что при общей численности жителей, занятых в экономике региона, в 535,5 тысячи человек, значение привлеченных к трудовой деятельности иностранцев составляет около 2,6% при предельном установленном уровне в 5%. Поэтому стороны пришли к выводу о необходимости сохранения ранее согласованной доли.
Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Ирина Гракова отметила, что поддержка предпринимателей в непростой для них период становится условием сохранения занятости в регионе, обеспечения промышленной и продовольственной безопасности. Так, в прошлом году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Калининградской области увеличилась на 4,5% или на 9,9 тысячи человек.
Виктор Захарчиц в своем выступлении довел до сведения участников комиссии постановление исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) об объявлении 2023 года – Годом укрепления и развития социального партнерства, в связи с чем предложил усилить роль данной трехсторонней комиссии как главного органа социального партнёрства на региональном уровне.
Также координатором стороны профсоюзов внесено предложение об анализе нормативно-правовой базы социального партнерства и актуализации отдельных положений, формирования рабочих групп данной Комиссии с привлечением специалистов разных отраслей и деятелей науки, а также внесен проект плана организационных мероприятий. Образование рабочих групп и утвердить их состав планируется на следующем заседании комиссии.