Об этом заявил зампред ФНПР, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Пандемия ускорила принятие целого ряда изменений в этой сфере: появилась практически новая глава Трудового кодекса о дистанционной работе, мы перешли на электронный кадровый документооборот, расширили возможности службы занятости по оказанию помощи людям», — напомнил (https://rg.ru/2022/06/14/zashchita-rynka-truda.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D) Андрей Исаев в своей авторской колонке в «РГ».
Он отметил, что профсоюзы и партия планировали подготовить новый закон о занятости населения взамен тому, которому исполнилось 30 лет и в который уже было внесено около 100 поправок. «Но жизнь внесла свои коррективы», — сказал Андрей Исаев, рассказывая о санкциях недружественных России Стран.
Он также подчеркнул, что были нарушены многие логистические цепочки, из-за чего некоторые отечественные предприятия оказались в состоянии простоя. «Для защиты нашего рынка труда мы предоставили правительству возможность самостоятельно с учетом мнения социальных партнеров принимать меры в сфере занятости вплоть до конца года, чтобы оперативно реагировать на возникающие изменения», — сказал Исаев:
Во-первых, работники получили право временно переводиться от основного работодателя к работодателю, испытывающему потребность в кадрах.
Во-вторых, госуслуги в сфере занятости стали оказываться не только лицам, признанным безработными, но и работникам, которые находятся под угрозой увольнения.
В-третьих, перед службами занятости были поставлены дополнительные задачи: теперь они должны прогнозировать изменения на рынке труда.
В-четвертых, промышленные предприятия стали получать субсидию на обучение своих сотрудников работе на новом оборудовании или по новым технологиям.
В-пятых, реализуется программа по финансированию временных работ.
В-шестых, граждане могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, когда в дополнение к пособию по безработице человек получает доход в размере не менее МРОТ.
В-седьмых, проводится стимулирование работодателей к приему на работу молодежи.
«Наконец, в правительстве сформирована постоянно действующая рабочая группа по оценке ситуации на рынке труда, в которую я был делегирован коллегами по фракции. Группа собирается в еженедельном режиме и внимательнейшим образом отслеживает, как обстоят дела с занятостью в регионах», — сказал Андрей Исаев.