Минтруд России подготовил проект плана по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, финальная версия будет готова до конца ноября, сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда в формате видеоконференции.

«В ходе заседания Минтрудом России был представлен проект плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы, разработанный в соответствии с поручением президента. Планом предусматривается определение понятия «теневая занятость», а также закрепление полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти», – говорится в сообщении секретариата вице-премьера.

Также планируется проведение мониторинга теневой занятости и создание реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегального трудоустройства. В работу планируется вовлечь и социальных партнеров – работодателей и работников.

Согласно сообщению, по итогам обсуждения в план были внесены доработки, финальная версия документа будет представлена до конца ноября, как и было поручено президентом страны, отметили в секретариате.