Административный совет Международной организации труда (МОТ) сделал существенный шаг к тому, чтобы сделать охрану труда и технику безопасности одним из основополагающих прав трудящихся.

На завершившейся недавно 341-й сессии Адмсовета МОТ правительства подавляющим большинством поддержали Группу трудящихся в необходимости ускорения этого процесса: ожидается, что такое решение будет официально оформлено на Международной конференции труда в 2022 году.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: “Конечно, нам хотелось бы, чтобы Конференция МОТ уже в этом году включила охрану труда и здоровья трудящихся в число основополагающих прав, однако мы ценим поддержку правительств в том, чтобы это произошло в следующем году. Такой шаг приведет к повышению ответственности правительств и бизнеса за сохранение жизней на рабочих местах.

Это тем более важно с учетом ужасных потерь от пандемии COVID-19. Безопасные рабочие места означают бóльшую безопасность как для работников, так и для населения. Во всем мире появляются четкие доказательства того, что большинство вспышек инфицирования новым коронавирусом происходит на рабочих местах, включая школы”.

Ш. Барроу также отметила, что в этом году Всемирный день охраны труда 28 апреля, который является также международным днем памяти трудящихся, погибших или получивших травмы на рабочих местах, будет посвящен провозглашению охраны труда и техники безопасности в качестве основополагающего права на труд. “Мы будем продолжать оказывать наше давление как в Международный день памяти трудящихся, так и после него”, — сказала она.

Еще одним важным решением последней сессии Адмсовета МОТ стала договоренность о том, что МОТ разработает Конвенцию о биологических угрозах (ориентировочно к Конференции 2024 или 2025 года).

Департамент международного сотрудничества