9 июля в зале заседаний Правительства Калининградской области состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии. На заседании присутствовали члены Комиссии в количестве 21 человека. Вёл заседание Координатор Комиссии, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Баринов Илья Александрович.

 По вопросу  «О мероприятиях по улучшению доступности медицинской помощи жителям Калининградской области, в том числе по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения» выступили Кокоулина Оксана Геннадьевна, начальник департамента охраны здоровья министерства здравохранения Калининградской области и Сергутко Ирина Леонидовна, председатель Калининградской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, член Комиссии. 

Было отмечено, что в регионе осуществляют свою деятельность 55 государственных медицинских организаций, из них 25 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Работают 15626 человек, в том числе 2970 врачей, 6064 работника со средним медицинским образованием, 894 сотрудника из числа младшего медицинского персонала. В 2019 году в регион прибыло 154 врача и 123 специалиста со средним медицинским образованием.

Сергутко И.Л. напомнила присутствующим, что отток квалифицированных кадров из государственных медицинских организаций это одна из угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан.

В регионе начата работа по формированию резерва управленческих кадров для государственных медицинских учреждений, в этой работе учтены многие предложения областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Важно, чтобы представители профсоюза могли принимать участие в работе комиссии, занимающейся формированием и подготовкой резерва кадров.  Профсоюз предлагает своё участие и в обучении молодых специалистов. Было отмечено, что профсоюзные организации всех уровней считают ключевым фактором решения кадровой проблемы – достойную заработную плату.

Именно профсоюз является организацией, способной обеспечить общественный контроль, выявить недостатки и проблемы; предложить законные способы их решения, не дожидаясь возникновения конфликтных ситуаций.

В связи с этим необходимо обеспечить участие профсоюзов в комиссиях и советах по распределению стимулирующих выплат, обеспечить участие областной отраслевой профсоюзной организации при разработке систем оплаты, регулировании вопросов оплаты труда работников здравоохранения, в том числе соблюдении соотношения средней заработной платы руководителей и персонала организации. 

Были внесены предложения по необходимости финансирования так называемых «статусных» выплат: за непрерывный стаж работы в государственных медицинских учреждениях, выплаты за научную степень; необходимо обеспечить повышение доплаты за работу в ночное время.

По инициативе профсоюза в решении Комиссии отражена необходимость социальных льгот для улучшения жилищных условий медицинских работников государственных учреждений здравоохранения, предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Обсуждение вопроса «О состоянии системы охраны труда в учреждениях здравоохранения Калининградской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» было инициировано профсоюзной стороной по предложению областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Информацию по данному вопросу представили Семенова Елена Ивановна, заместитель министра здравоохранения Калининградской области, член Комиссии и Сергутко Ирина Леонидовна, председатель Калининградской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, член Комиссии.

В выступлении Сергутко подчеркнуто, что вопросы охраны труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваниях всегда являются приоритетными в работе отраслевого профсоюза.

По мнению Профсоюза, необходимо разработать Программу мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда в учреждениях здравоохранения Калининградской области.

В проект решения по рассматриваемому вопросу внесены предложения по выделению средств из регионального бюджета на оздоровление работников, перенесших коронавирусную инфекцию, о повышении качества экспертизы результатов специальной оценки условий труда работников здравоохранения, необходимости ежегодного анализа состояния условий труда в медучреждениях и другие актуальные для сферы здравоохранения меры.

Большинство из предложений профсоюзов принято.  Однако, сторона Правительства не готова разрабатывать Программу улучшения условий и охраны труда в учреждениях здравоохранения, считая достаточным реализацию отдельных мероприятий по этому направлению.

Единогласно трехсторонней комиссией принято предложение профсоюзной стороны о необходимости расследования всех случаев заболевания работников здравоохранения коронавирусом и обеспечении участия представителей профсоюза в этих расследованиях.

По вопросу  «О соблюдении трудового законодательства в организациях Калининградской области, в том числе в части своевременности выплаты заработной платы, реализации мероприятий по снижению неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений, обеспечения безопасных условий труда, прав граждан на достойный труд» выступили Захарчиц Виктор Николаевич, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов, Координатор стороны профсоюзов Комиссии и Рыжков Пётр Владимирович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области.

Захарчиц В.Н. в своём выступлении, сопровождаемом презентацией, подготовленной с использованием   подробной инфографики из газеты «Солидарность», результатов мониторинга ситуации на рынке труда, а также отчетов за 2019 год отметил,  что соблюдение трудового законодательства, обеспечение прав наемных работников  в сфере труда, а также организация общественного контроля по этим вопросам – это одно из основных направлений работы профсоюзов.  

Работа по выявлению и предупреждению фактов нарушения социально-трудового законодательства осуществляется Правовой инспекцией труда, членскими организациями Профобъединения.

За минувший год проведено 117 проверок работодателей, из них 57 комплексных, 9 совместно с федеральной инспекцией труда. Выявлено 52 нарушения, работодателям выдано 37 представлений. Осуществлялся контроль за выполнением требований об устранении нарушений, в результате чего около 95% нарушений были своевременно устранены. Кроме того, оказывается правовая помощь, в том числе в оформлении документов в суды и сопровождении при рассмотрении дел в судах. Таких дел с участием профсоюзов было рассмотрено 23, большинство исков удовлетворено, в том числе восстановлено на работе 5 человек.

Большое значение в правозащитной работе имеет рассмотрение жалоб и обращений, проведение консультаций, что позволяет принять меры по разрешению проблемных вопросов в досудебном порядке, избежав конфликтных ситуаций с работодателями.

Контроль за соблюдением законодательства в части охраны труда осуществляют Техническая инспекция труда Профобъединения, технические инспектора профсоюзов членских организаций, а также большой отряд уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов из одной тысячи двухсот девяноста (1290) человек. На уполномоченных возложены и обязанности общественных экологов по осуществлению профсоюзного контроля за состоянием экологии и охраны окружающей среды, промышленной, технологической и экологической безопасности на производстве и рабочих местах.

В 2019 году уполномоченными по охране труда и технической инспекцией КОООП совместно с отраслевыми организациями профсоюзов проведено 787 проверок по охране труда, выявлено более трех тысяч нарушений. Все проверки проводились совместно с органами прокуратуры, санитарно-эпидемиологического надзора, федеральной инспекцией труда, другими государственными органами надзора.

По итогам проверок было выдано 638 представлений, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Направлено 303 требования работодателям, в федеральную службу по труду, в органы прокуратуры о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права. 

В соответствии с этими требованиями привлечено к ответственности 177 человек, из них 6 человек – к уголовной ответственности.  В выступлении прозвучало предостережение в адрес работодателей, которые недооценивают роль уполномоченных по охране труда, а также комиссий по охране труда профсоюзов на своих предприятиях, стараются экономить на мероприятиях по охране труда.

В деле охраны труда и обеспечения безопасности жизни работника в процессе трудовой деятельности мелочей нет, слишком велика цена такой экономии и безответственности. По мнению профсоюзов, следует подумать о принятии регионального закона об охране труда, поскольку ранее действовавший закон давно утратил силу.

Еще раз было подчеркнуто: там, где есть профсоюз, нет   долгов по заработной плате, нет неформальной занятости, да и других нарушений трудового законодательства гораздо меньше.

Было обращено внимание членов Комиссии на слайды, свидетельствующие о том, что в России работают много и задешево. Российскому работнику возвращается в виде оплаты труда лишь 17,8 % от стоимости произведенной продукции, а в Германии — 67,5 %, Испании – 53,3 %, а в Дании и вовсе 78,5 %.

В сложившихся условиях в связи с пандемией коронавируса возросли риски для бизнеса, да и для простых граждан. Профобъединение еженедельно проводит мониторинг ситуации на рынке труда региона. По мнению профсоюзов, главное в этой ситуации постараться сохранить рабочие места, обеспечить людей работой и заработной платой. По данным статистики средняя заработная плата в области в апреле т.г. снизилась по сравнению с мартом на 3 %., судя по всему, такая динамика будет и в мае-июне.

Всего под угрозой увольнения по области находятся 7458 человек. С начала года их количество увеличилось в 8,4 раза. Следует отметить, что темпы роста безработных, темпы снижения количества вакансий замедляются.

Также было отмечено, что Профобъединение анализирует ситуацию на предприятиях, в учреждениях, где есть профсоюзные организации. По ряду объективных причин в сложившихся условиях значительно снижен объём производства в «Автотор Холдинге» и его подразделениях, в результате пришлось ввести режим неполного рабочего дня для тысячи трёхсот человек.

ООО «Калининградгазавтоматика» также снизил объём производства из-за отсутствия заказов, в связи с чем принято решение о сокращении 18 человек в июле т.г., предполагается сокращение на «Калининградском янтарном комбинате». В июле отмечается улучшение ситуации в Аэропорту «Храброво», где значительно сократилось количество работников, находящихся в простое; в ОАО»РЖД», понемногу «приходит в себя» санаторно-курортный комплекс. В штатном режиме работает Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», ООО «Лукойл-Калининградморнефть» и др.

Председатель довёл до сведения присутствующих, что организаций и учреждений, замыкающихся на КОООП, которые не смогут продолжать свою деятельность в сложившихся условиях, нет. 

Профсоюзные организации осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства и прав работников. Предприятия и организации получают информацию о мерах государственной поддержки для продолжения деятельности, для выплаты заработной платы работникам. Ряд организаций используют эту возможность для улучшения ситуации.

Захарчиц В.Н. предложил членам Комиссии вернуться к вопросу о повышении минимальной заработной платы в регионе, рассмотреть вопрос о мерах государственной поддержки хозяйствующих субъектов Калининградской области в условиях пандемии коронавируса,

Данное выступление затронуло очень важные и актуальные темы на сегодняшний день. Готовность продолжать защищать права трудящихся граждан и обеспечивать им правовую поддержку по всем вопросам в такое непростое время является первостепенной задачей профсоюзов, именно понимание важности этих тезисов позволило всем членам Комиссии единогласно поддержать подготовленное решение.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения, выполнение которых будет способствовать улучшению текущей ситуации.

Пресс-центр КОООП