После долгого перерыва в Доме профсоюзов прошло очередное заседание президиума Калининградского Профобъединения. На повестку дня были вынесены вопросы об итогах первомайских событий 2020 года, итоги работы профсоюзов в области охраны труда, областной конкурс на лучший коллективный договор и фотоконкурс «Дорогие мои ветераны!».

Лидер Калининградских профсоюзов Виктор Захарчиц начал заседание с отчета об итогах проведения первомайских акций в 2020 году. Профлидер отметил, что несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране и мире, в первомайских акциях в нашем регионе приняли участие больше 18 тысяч человек. В это число входят подписавшихся под резолюцией ФНПР, участники фото и видео флешмобов, участники прямого эфира с ФНПР 1 мая. Ролики КОООП, приуроченные к 1 мая, собрали больше 2 тысяч просмотров в социальных сетях. По оперативным данным за принятие Первомайской резолюции проголосовало больше 11 миллионов человек.

С итогами работы профсоюзов в области охраны труда выступил главный технически инспектор КОООП Борис Денисов. Борис Степанович в своем докладе отметил необходимость обучения и наличия на каждом предприятии региона уполномоченного по охране труда. Привел статистические данные за 2019 год. Согласно отчету, в 2019 году в профорганизациях области избраны и работали больше тысячи уполномоченных. Уполномоченными по охране труда в 2019 году было проведено 424 проверки, выявлено больше 2807 нарушений (в 2018 г. — 3108) и выдано 457 представлений. Всего в области за 2019 год было зарегистрировано 300 несчастных случаев, что на 37 меньше чем в 2018 году. Подытожил свой отчет правовой инспектор тем, что необходимо еще более активно включаться в реализацию мероприятий по охране труда.

В текущую ситуацию особенно остро стоит вопрос поддержки медицинских работников. Во время обсуждения вопроса охраны труда поступило предложение от Ирины Сергутко — председателя областной организации профсоюза здравоохранения РФ о том, чтобы включить в повестку заседания областной трехсторонней комиссии вопрос, касающийся охраны труда, а в частности — вопросы охраны труда в заведениях здравоохранения.

Помимо доклада члены президиума утвердили список уполномоченных по охране труда, которым будет присуждена почетная грамота КОООП по итогам конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» в 2019 году.

С докладом о проведении конкурса «Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников» в 2020 году выступила Ангелина Сакаева — руководитель отдела социально-трудовых отношений КОООП. Ангелина Михайловна напомнила членам совета условия участия в конкурсе и важность его проведения, а также сроки участия в 2020 году. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 30 сентября, а итоги будут подведены к 15 октября.

В завершении заседания был заслушана информация об итогах областного этапа Всероссийского фотоконкурса «Дорогие мои ветераны!». На участие в фотоконкурсе было подано 9 заявок. Победители фотоконкурса будут объявлены на сайте позже. Работы всех участников фотоконкурса будут размещены на фотовыставке в холле Дома Профсоюзов. Все желающие смогут их посмотреть уже на следующей неделе.

В завершении заседания Виктор Николаевич пожелал всем участникам заседания здоровья.