В понедельник утром состоялось оперативное совещание, которое провел премьер РФ Михаил Мишустин с вице-премьерами.
По словам российского премьера, за последние сутки в нашей стране коронавирусом заболели еще 71 человек. Всего 438 заболевших, 17 человек выздоровели. На поддержку противоэпидемических мероприятий в медицине и российском производстве за прошедшие 2 выходные дня из бюджета РФ выделено 23 млрд. руб.
«Коллеги, нам сейчас важно защитить не только здоровье наших граждан, но и их социальные и трудовые права, — заявил Михаил Мишустин. — Нужно дать людям возможность получать социальные услуги, выплаты и другие меры социальной поддержки в удалённом режиме, без личного посещения, в том числе организовать возможность подать заявление на получение пособия для тех, кто остался без работы, и получить его в дистанционном режиме. Чтобы максимально ограничить распространение болезни, вводим дополнительный противоэпидемический контроль за работниками транспорта. Это водители машин, автобусов, пилоты, моряки и железнодорожники, которые прибывают в Российскую Федерацию из-за рубежа».
«Все проактивные меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которые сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор – время, — подчеркнул премьер. — И главное – врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться… Минздравом России разработаны алгоритмы и методические рекомендации, чтобы каждый врач точно знал, как ему действовать, какие меры принимать для профилактики и диагностики коронавируса, какую медицинскую помощь оказывать уже заболевшему человеку… Не менее важно самим медработникам соблюдать все меры эпидемиологической безопасности. Ни один медицинский работник не должен стать источником инфекции. Нужно обеспечить их соответствующими средствами защиты для работы. Помогая другим, они сейчас рискуют больше всех.
Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской и фармацевтической промышленности мы направили более 23 млрд рублей буквально за эти два дня. В первую очередь средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это тепловизоры, бесконтактные термометры и установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезни, и другое оборудование. Речь в том числе идёт и о тех медицинских изделиях и оборудовании, которые сейчас пользуются повышенным спросом. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции. Субсидии на это и на обеспечение предприятий оборотными средствами направим через Фонд развития промышленности, причём их смогут получить как действующие предприятия, так и новые инвестпроекты в этой сфере…
Мы продолжаем принимать меры, чтобы смягчить негативное влияние коронавируса на экономику России, в том числе реализуем план первоочередных мероприятий. Его главная цель – помочь людям и бизнесу адаптироваться к этой непростой ситуации. В течение ближайших дней должен быть подготовлен комплекс дополнительных шагов, которые позволят нам справиться с этой серьёзной угрозой. Здесь речь идёт о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, строительной отрасли, дополнительных мероприятиях по импортозамещению…
Коллеги, из-за коронавируса люди вынуждены сейчас ограничивать себя и находиться дома, общаться фактически только через интернет. Многие, чтобы перейти на удалённую работу или дистанционное обучение, используют различные онлайн-площадки. Чтобы помочь им в такой ситуации, мы обеспечим бесплатный доступ к полезным цифровым сервисам. Об этом есть договорённость с российскими интернет-компаниями, которые совместно с Минкомсвязью занимаются этой проблематикой. Информация о таких сервисах будет собрана на едином интернет-ресурсе «Вcе.онлайн», который начнёт работать с сегодняшнего дня, с 23 марта. Уже сейчас доступны данные о сервисах, с помощью которых можно организовать дистанционную работу, получить медицинскую помощь, заказать продукты или готовую еду. Там также можно найти сведения о развлекательных сервисах для детей, для взрослых, сайтах по образованию, повышению квалификации. Всего на ресурсе собрано уже свыше 60 сервисов, и он будет ежедневно пополняться.
Каталог этих сервисов уже размещён на Едином портале государственных услуг. Позднее он появится и на других государственных ресурсах и сайтах российских интернет-компаний.
Один из таких популярных ресурсов – это портал «Культура.РФ». Он позволяет миллионам людей продолжать следить за самыми интересными событиями в нашей культурной жизни. Посещать музеи, учиться, слушать лекции или концерты, при этом оставаясь дома. Уже сейчас в свободном доступе более 2,5 тыс. фильмов, спектаклей, более 1,5 тыс. концертов. И конечно, это лекции, книги в электронном формате, виртуальные экскурсии в более чем 300 музеев и многое другое. Также есть материалы, полезные для домашнего обучения….
Планируем и дальше проводить такие крупные культурные мероприятия и транслировать их в прямом эфире на весь мир. Важно, что для пользователей, ещё раз повторю, эти сервисы – абсолютно бесплатные.
У нас также были поручения руководителя штаба по борьбе с коронавирусом – Татьяны Алексеевны Голиковой, которые мы адресовали органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации 20 марта. Чтобы они оценили количество граждан, которые проживают на территории субъектов Российской Федерации, в возрасте 45 лет и старше, 65 лет и старше, 80 лет и выявили, имеются ли у них сопутствующие хронические болезни, в частности сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. И с учётом полученных данных усилить наблюдение за такой категорией граждан, разработать алгоритмы действия с медицинскими организациями, чтобы оказать всяческую помощь в случае возникновения сложных ситуаций.
Почему я об этом говорю, уважаемые коллеги, – потому что ситуация, которая складывается в мире из-за коронавируса, показывает, что в группе особого риска находятся люди старшего поколения. Это наши родители, бабушки и дедушки, пожилые соседи. Те, у кого, к сожалению, снижен иммунитет или имеются хронические болезни. Сейчас именно им в первую очередь угрожает опасность. И каждый из нас должен относиться к ним особенно внимательно, во всём помогать. Объяснять правила безопасного поведения в этот сложный период. Иногда – преодолевать их, к сожалению, легкомысленное отношение к своему здоровью, что тоже не редкость. Крайне важно, чтобы они принимали все меры предосторожности. От этого напрямую зависит их жизнь.
Обращаюсь сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома. Без крайней необходимости не выходить на улицу. Не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья. Если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью к близким, соседям, знакомым, а также в социальные службы, к волонтёрам. Они готовы помочь.
Ответы на конкретные вопросы, которые вас волнуют, получить несложно. Нужно просто позвонить на горячую линию официального сайта «Стопкоронавирус.рф». Ещё раз скажу телефон: 8-800-2000-112.
Актуальную информацию также можно найти на сайтах Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.
Для тех, кто хочет помочь другим и стать волонтёром, запущен специальный сайт: «Мывместе2020.рф». Там есть вся информация о том, как присоединиться к этой работе, крайне важной и нужной.
Хочу также обратиться к молодым людям, активным, мобильным. Пожалуйста, позаботьтесь о старшем поколении. Среди них немало одиноких, и без вас они просто не справятся с нынешней ситуацией.
При этом важно ограничить личные контакты с ними. Как бы вам ни хотелось пообщаться со своими родителями, бабушками и дедушками, постарайтесь воздержаться от этого впрямую! Лучше и безопаснее – написать, позвонить пожилому человеку, а не посещать его и не ходить к нему в гости. При этом возьмите на себя решение его небольших бытовых проблем. Например, привезти продукты или лекарства, помочь оплатить коммунальные услуги. Если нужно, вызвать медиков и социальные службы на помощь.
Сегодня мэр Москвы обратится к таким людям в связи с коронавирусом. И мы надеемся также, что в регионах страны это сделают многие губернаторы.
Болезнь проявляется не сразу. Вы можете не знать, что уже стали носителем вируса, который для ослабленных, немолодых людей может быть смертельно опасен. Не подвергайте их риску. Ещё раз подчеркну, что в этой особой ситуации лучшее проявление заботы о пожилых родственниках – это максимальное ограничение личных контактов с ними. Но, конечно, не забывайте как можно чаще общаться с ними по телефону, интернету. Ваше постоянное внимание в этот период очень поможет им пережить это сложное время.
Рассчитываю на вашу сознательность и ответственность и на вашу любовь к своим близким».