Завершил свою работу Всероссийский профсоюзный форум «Стратегический резерв». Молодежный форум с подзаголовком «мотивация» проходил в Сочи с 4 по 7 декабря на базе профсоюзного отеля «SEA Galaxy». Участниками форума стали молодые профсоюзные лидеры успешно прошедшие все этапы отбора. Спикерами площадок выступили руководители ФНПР. Калининградское Профобъединение на форуме представлял Закиров Сарвар — руководитель пресс-службы.

Форум проходил в новом формате, в частности, об основных проблемах рассказывали заместители председателя ФНПР, курирующие соответствующие темы.

Здорово, что ребята увидели руководство ФНПР, потому что не на каждом мероприятии можно задать вопросы заместителям председателя. У нас собралась молодежь от Владивостока до Калининграда, и вопросов было много. Одно из пожеланий участников – дать больше времени на общение с такими персонами.

рассказал заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов.

Как сказали спикеры форума, именно профсоюзы как общественная организация, которая много общается с людьми, может повлиять на это положение дел, донести до власти информацию о том, что происходит в стране, влиять на принятие законов, улучшающих социально-экономическое положение россиян.

Экономическая модель, действующая в России последние шесть лет, неэффективна и привела к стагнации. Такое мнение выразил один из спикеров форума — секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, выступая 4 декабря на открытии Всероссийского молодежного профсоюзного форума.

Кто-то говорит о потеплении климата, а у нас в экономической ситуации – заморозки. Экономический рост около нуля. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%. Промышленное производство – на 0,6%. Реально располагаемые доходы шестой год снижаются.

поясняет Соколов

В рамках площадки «1 мая»: «Коллективные действия, организационные проблемы, и перспективы развития профсоюзных молодёжных структур» выступил заместитель председателя ФНПР Давид Михайлович Кришталь.

Зампредседателя ФНПР привел статистические данные по профсоюзному членству: 1,3 млн человек ежегодно вступают в отраслевые профсоюзы по всей России, общий баланс за год получается отрицательным: минус 100–200 тыс. членов профсоюза.

По результатам работы площадок форума были составлены идеи решения озвученных проблем и вопросов спикеров. С докладами по площадкам выступили сами участники, а оценивали их работу руководители ФНПР.

Предложения молодежи о том, что необходимо изменить или добавить в работу профсоюзов, будут рассмотрены исполкомом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Как пообещал Александр Шершуков, он постарается добиться того, чтобы наиболее интересные предложения участников были рекомендованы к развитию коллегиальными органами ФНПР, и это будет большим достижением форума.

– К примеру, мне очень понравилась идея создать кадровый резерв и обучать не только лидеров, что сейчас делается, но и членов профсоюзных организаций, коллегиальных органов. А то сейчас получается, что о будущем профсоюзном лидере заботятся, его обучают, а обо всех остальных, кто олицетворяет своеобразную «законодательную власть» в профсоюзах – не заботятся. Это интересная тема!

пояснил Шершуков.

Фото предоставлены  Департаментом организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР