Отчетно-выборная конференция Калининградской областной организации   Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения прошла 22 ноября в Калининградском Доме профсоюзов.  Делегаты конференции доверили руководство областной организацией в следующей профсоюзной пятилетке Елене Николаевне Кошевой. 

Собравшихся приветствовал председатель Калининградского Профобъединения Виктор Николаевич Захарчиц, отметивший активное участие одной из многочисленных членских организаций в работе КОООП, активную работу в рамках Областной Трехсторонних комиссий.  С развернутым отчетным докладом выступила действующий председатель областной организации Елена Кошевая. 

Елена Николаевна начала свой доклад с экскурса в историю профсоюза. Нынешняя XXI конференция областной организации профсоюза жизнеобеспечения проходила в знаменательный период, с которым связано две юбилейные даты:

— в апреле 2019 г. отмечался 370-летний юбилей жилищно-коммунального хозяйства России, начало которому положил «Наказ о городском благочинии» Царя Алексея Михайловича;

— 7 мая 2019 г.  исполнилось 100 лет нашему отраслевому Профсоюзу. В далёком 1919г. в Москве прошёл 1-й Всероссийский съезд муниципальных работников, в котором участвовали 184 делегата от 80 тысяч членов Профсоюза.

Не многим общественным объединениям удалось сохранить жизнеспособность в течение века, пройдя через горнило гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенной разрухи, восстановления страны, индустриализации и успехов в космосе, распада СССР и последовавших так называемых «лихих» 90-х. Не стоит профсоюзам забывать горбачёвскую «польку-бабочку». Будем помнить и попытку Б.Н.Ельцина в 93-м году запретить в России профсоюзы. Но российские профсоюзы, несмотря на значительное ограничение их прав новым Трудовым кодексом, другими российскими законами, продолжают выполнять свою историческую миссию – защищать права граждан России.

Елена Кошевая

Анализируя работу в прошедшем периоде, Елена Кошевая подчеркнула важность социального партнерства и процитировала известную фразу президента России Владимира Путина: «Ничего лучшего не придумало человечество для обеспечения социального мира и стабильного развития экономики, чем социальное партнерство».

Будучи стороной социального партнерства, Калининградская областная организация Профсоюза развивала социальный диалог с органами законодательной и исполнительной власти на всех уровнях. Реализация многих задач, стоящих перед отраслевыми предприятиями, обеспечивалась отраслевыми и территориальными Соглашениями, коллективными договорами. В настоящий момент продолжаются переговоры по подписанию отраслевого соглашения по организациям жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. На территориальном уровне действовало и успешно перезаключено Соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства и транспорта городского округа «Город Калининград» на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Это главный документ, который закрепляет основные взаимные обязательства власти, бизнеса и профсоюзов в сфере социального партнерства по организациям жилищно-коммунального хозяйства. От него, например, зависит какие условия труда и социальные гарантии будут у всех работников отрасли. Главное из них, конечно, зарплата.

Продолжается работа по заключению территориальных отраслевых Соглашений в муниципальных образованиях Калининградской области, где представлены профсоюзные организации Профсоюза жизнеобеспечения. Переговоры ведутся в Балтийске, Светлогорске, Светлом, Черняховске. 

Все перечисленные Соглашения содержат пункт: «Муниципальные предприятия, в зависимости от финансового и экономического состояния организации и по согласованию с администрацией муниципального образования имеют право увеличить размер базовой  месячной тарифной ставки рабочего первого разряда,  если у организации имеются для этого достаточные финансовые средства».

Докладчик сообщила и о статистических данных: «в 80% подведомственных организаций заключены и действуют коллективные договоры, имеющие достойный соц-пакет». Подтверждение тому — предприятия жизнеобеспечения активно участвуют в конкурсе на лучший коллективный договор Калининградского Профобъединения и занимают призовые места. Например, Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» занявшее второе место в конкурсе 2019 года.

Говоря о правозащитной работе, Елена Кошевая отметила, что с помощью специалистов аппарата территориального комитета и первичных профорганизаций в пользу работников закончились несколько судебных споров. За отчетный период совместно с правовой инспекцией была оказана помощь в подготовке 7 исковых заявлений.  В процессе рассмотрения они были решены положительно. Восстановлен по решению суда был председатель профкома Неманской теплосети, там работодатель отказывался признавать факт наличия на предприятии первичной профсоюзной организации. Всего за отчетный период по решению суда были восстановлены три члена профсоюза.

Рассмотрено заявление председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Институт «Калининграджизкоммунпроект». о взыскании заработной платы. Судом исковые требования удовлетворены полностью.

Президиум Совета Калининградской областной организации Профсоюза своим обращением к исполняющему обязанности Главы администрации муниципального образования «Город Балтийск» Лебедеву Е.А. предотвратил массовые увольнения работников МУП «Тепловые сети города Балтийска», связанные с непродуманными и неподготовленными мероприятиями по Концессионному соглашению.

Председатели первичных профсоюзных организаций своевременно информировались по вопросам изменения трудового законодательства, нормативных актов на обучающих семинарах и с помощью регулярной электронной рассылки документов по изменению трудового законодательства.

По вопросам в области контроля за охраной труда, профлидер констатировал, что за отчетный период число несчастных случаев сократилось в 5 раз, но это не повод успокаиваться.  По мнению профлидера, для уменьшения случаев травматизма необходимо усилить общественный контроль за охраной труда. Для этого, в свою очередь проводятся обучающие тренинги и системное обучение уполномоченных по охране труда, а также конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда.    В конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда» принимают участие практически все первичные профсоюзные организации. За пять лет были награждены Почетными грамотами КОООП и денежными премиями 40 лучших уполномоченных.

Выступившие в прениях по докладу делегаты проанализировали деятельность первичных и территориальной организации в области охраны труда, социального партнерства, развития молодежной и информационной политики и дали высокую оценку работе по всем этим направлениям. Делегаты конференции единогласно признали работу территориального комитета профсоюза в отчетном периоде удовлетворительной.

Затем состоялись выборы председателя территориальной организации. Единогласно доверие было вновь оказано действующем лидеру — Елене Николаевне Кошевой.

В завершении конференции избранный председатель поблагодарила делегатов за оказанное доверие и провела церемонию награждения почетным знаком «100 лет Профсоюзу Жизнеобеспечения» активистов областного объединения и приглашенных гостей.