27 ноября на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен доклад о работе социальных партнеров по созданию условий для трудоустройства женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Доклад представила Елена Васильевна Орлова – заместитель председателя Калининградского Профобъединения.
Елена Васильевна отметила актуальность и важность вопроса вовлечения женщин, имеющих детей, в трудовую деятельность и обеспечения им условий для совмещения семейных и профессиональных обязанностей.
Профсоюзами региона ведется работа по улучшению условий трудящихся, в том числе и работающих женщин, путем заключения соглашений и коллективных договоров. Ежегодно в регионе рассматриваются вопросы повышения минимальной заработной платы. На территориальном уровне заключаются трехсторонние соглашения между территориальными профсоюзами, работодателями, Правительством области, администрацией городских округов с целью согласования интересов работников, работодателей и органов местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и установления принципов регулирования связанных с ними экономических отношений.
В принятых трёхсторонних соглашениях, как в областном, так и в городском, между территориальными профсоюзами, работодателями, Правительством области, администрацией Калининграда включены обязательства и по созданию условий по данному вопросу.
— Содействовать сохранению и развитию внутрифирменного (производственного) обучения и повышения квалификации персонала организаций для обеспечения конкурентоспособности и мобильности рабочей силы. Предоставлять женщинам-работницам равные с другими работниками возможности для обучения и повышения квалификации.
— Содействовать профессиональной подготовке и переподготовке женщин после длительного отпуска по уходу на ребенком, в случае угрозы потери квалификации. Принимать меры по обучению и повышению квалификации работников предпенсионного возраста в соответствии с потребностями организации.
— При необходимости развивать гибкие формы занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, родителей, воспитывающих детей инвалидов, многодетных родителей (занятость с неполным рабочим временем, гибкий график работы, надомная занятость).
— Предусматривать в коллективных договорах дополнительные меры социальной поддержки беременных женщин и кормящих матерей, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за детьми.
— Проводить анализ использования женского труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, разрабатывать предложения по снижению удельного веса женщин, работающих во вредных и опасных условиях.
При Калининградском областном объединении организаций профсоюзов создана и работает Постоянная Комиссия по социальным гарантиям и вопросам гендерного равенства. Данная Комиссия принимает участие в разработке и реализации региональных программ занятости, профессиональной подготовки и повышения квалификации женщин в целях обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Комиссия анализирует состояние охраны труда, условий и оплаты труда женщин; предоставление им льгот, предусмотренных законодательством; разрабатывает предложения, способствующие социальному равенству женщин; улучшению положения работающих женщин; организует пропаганду знаний по законодательству о труде женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи; организует подготовку и проведение совещаний и семинаров по проблемам гендерного равенства; взаимодействует с рядом общественных организаций.
Так, в регионе разработана и анализируется Государственная программа «Социальная поддержка населения», в рамках которой осуществляются мероприятия активной политики занятости. В этой программе предусмотрена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, в том числе в период отпусков по уходу на ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
В 2018 году направлено на обучение 313 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, из них 104 женщины с детьми до 3-х лет. Обучение проходило более чем по 20 профессиям: бухгалтер, менеджер по персоналу, компьютерный дизайн, повар, парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, портной и др. На начало 2019 года из 100, успешно прошедших обучение женщин, воспитывающих детей до 3-х лет, приступили к работе 100. С учетом полученных профессий и новых знаний 85 женщин продолжили свою трудовую деятельность в штате организаций, где работали ранее, а 15 женщин приступили к работе в других организациях.
В текущем году направлено на обучение 268 женщин, имеющих малолетних детей, с том числе 126 женщины с детьми до 3-х лет. На начало ноября 2019 года из 75 закончивших обучение женщин, приступили к работе 65 женщин, на последнее место работы 51 человек, самостоятельно трудоустроились 14 женщин.
В помощь профсоюзному активу выпускаются различные методические материалы. Ежеквартально готовится сборник по социально-экономическому положению Калининградской области, информация и статистические данные которого широко используются в ходе Единой переговорной кампании. Выпущен информационный сборник для молодых работников, в котором освещены вопросы трудовых прав беременных женщин и работающих родителей, обеспечения жильем молодых семей: содержится полезная информация о материнском (семейном) капитале, об устройстве детей в дошкольные учреждения.
Глава 41 ТК РФ предусматривает нормы трудового законодательства в связи с особенностями регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Профсоюзные органы разных уровней осуществляют контроль за соблюдением этих норм.
За 2018 г. проведено 53 проверки предприятий по вопросам регулирования труда женщин, выявлено 193 нарушения, выдано 63 представления.
Надо отметить, что там, есть профсоюзная организация, нарушения прав женщин и лиц с семейными обязанностями единичны и с помощью профсоюзных правовых инспекторов решаются в досудебном порядке.
Большая роль в части защиты прав женщин, имеющих несовершеннолетних детей, отводится коллективным договорам. Сама система мер поддержки лиц с семейными обязанностями отражается при разработке и заключении коллективных договоров.
По состоянию на 01.01.2019 год по Калининграду зарегистрировано 380 коллективных договоров, что на 13 коллективных договоров меньше, чем год назад. Количество коллективных договоров в организациях, учреждениях, где есть профсоюзы, составляет более 90% (от числа всех организаций).
В порядке оказания методической помощи профсоюзным организациям отдел социально-трудовых отношений с участием комиссия по социальным гарантиям и вопросам гендерного равенства, отраслевые комитеты профсоюзов направляют макеты коллективных договоров «первичкам», в том числе и по разделу «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».
Практически во всех заключенных коллективных договорах содержатся обязательства работодателей по предоставлению женщинам краткосрочных отпусков по различным семейным обстоятельствам, материальной помощи в связи с рождением ребенка, предоставлением ежегодного отпуска работающей матери в удобное для нее время, а также перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после рождения ребенка.
В ряде коллективных договоров содержатся обязательства работодателя при любой экономической ситуации предприятия не увольнять в связи с сокращением численности или штата женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, родителей, имеющих и воспитывающих детей в возрасте до 16 лет в неполных семьях.
Так, в коллективном договоре ООО «ЛУКОЙЛ-КАЛИНИНГРАДМОРНЕФТЬ» есть отдельный подраздел «Социальная поддержка работающих женщин и лиц с семейными обязанностями». Работодатель предоставляет женщинам-работницам дополнительно один оплачиваемый день отдыха в месяц, предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 0,5 месячной тарифной ставки для социальных выплат матери или отцу, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Это пособие выплачивается сверх установленного законодательством. Малообеспеченным семьям работников, воспитывающих несовершеннолетних детей, предусмотрены значительные льготы и компенсации по оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях, за путевки в оздоровительные лагеря.
В коллективном договоре ООО Завод «Калининградгазавтоматика» работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по заявлениям беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка до 14-ти лет (ребенка инвалида в возрасте до 18-ти лет). При сокращении численности или штата работников завода преимущественное право на оставление на работе, помимо категорий, предусмотренных статьей 179 ТК РФ, при равной производительности труда и квалификации предпочтение может предоставляться работникам: одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей до 16-летнего возраста (ребенка инвалида до 18-летнего возраста) . Предусмотрены другие социальные льготы, гарантии и компенсации (компенсация стоимости питания, абонементов в спортивно-оздоровительные учреждения, предоставление ссуд и т.п.), а так же в коллективном договоре установлена льгота по оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях (размер льготы определяется ежегодно), предусмотрена компенсация 90% стоимости путевок для отдыха детей и оздоровления детей, не достигших 14-летнего возраста (не более одной смены в год). Работодатель оказывает материальную помощь ежегодно работникам-родителям, воспитывающим детей; при рождении ребенка также выплачивается единовременная материальная помощь. Предусмотрены и другие социальные льготы, гарантии и компенсации, такие как предоставление ссуд, компенсация стоимости питания.
В коллективном договоре железной дороги (Филиала ОАО РЖД) для работников-женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям установлена сокращенная 36 часовая рабочая неделя, с выплатой заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе. При составлении графиков ежегодных оплачиваемых отпусков преимущественное право на использование отпусков в удобное для женщин время имеют работники, воспитывающие детей дошкольного и школьного возраста. Работникам по случаю рождения ребенка (детей), регистрации брака (в том числе брака детей) предоставляется отпуск до 5 календарных дней, один из которых предоставляется с отплатой в размере тарифной ставки (оклада), а остальные без сохранения заработной платы. Работникам — одному из родителей (опекуну) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, предоставляется один нерабочий день в День знания (1 сентября) или другой день — первый день начала занятий, без сохранения заработной платы. Производится доплата к пособию по беременности и родам из средств фонда социального страхования РФ, в части доведения общего размера этой выплаты до среднемесячного заработка.
Все перечисленные меры содействуют созданию условий для эффективного совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью.
Конечно, возможности предприятий разные, но работодатель, стремящийся обеспечить стабильную работу своей организации, принимает меры к усилению мотивации к труду работников, в том числе за счет дополнительных льгот и гарантий.
В Калининградском городском трехстороннем соглашении между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией городского округа «Город Калининград» по регулированию социально-трудовых отношений на 2019-2021 годы содержатся обязательства «Содействовать сохранению и развитию внутрифирменного (производственного) обучения и повышения квалификации персонала организаций для обеспечения конкурентоспособности и мобильности рабочей силы. Предоставлять женщинам-работницам равные с другими работниками возможности для обучения и повышения квалификации. Содействовать профессиональной подготовке и переобучению женщин после длительного отпуска по уходу за ребенком в случае угрозы потери квалификации (п.3.20).
Все перечисленные меры, и принятые обязательства в соглашениях, коллективных договорах необходимо соблюдать всеми сторонами: работодателями, органами власти, профсоюзами, и добиваться их выполнения. Общими усилиями социальных партнеров необходимо создать условия для трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей и совмещения ими семейных и профессиональных обязанностей. Это значимо для социума и для развития экономики региона –
подытожила свой доклад Елена Орлова.