8 октября 2019 года в Правительстве Калининградской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзная сторона участвовала в заседании в полном составе, также для участия в заседании были приглашены и руководители ряда областных организаций профсоюзов, не входящие в состав Комиссии.

Заседание комиссии проводил координатор стороны профсоюзов Захарчиц Виктор Николаевич – председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов.

По инициативе профсоюзной стороны был рассмотрен вопрос:  «О работе социальных партнеров по соблюдению прав граждан
на обеспечение безопасных и здоровых условий труда; достойную заработную плату, снижению неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”».

С докладами выступили:

Рыжков Петр Владимирович – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области;

Захарчиц Виктор Николаевич – председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов

Доклад П.В.Рыжкова содержал информацию об осуществлении контроля и надзора в сфере труда. В 2019 году проведено 42 плановых проверки и 557 внеплановых проверок, обусловленных необходимостью рассмотрения жалоб, заявлений и обращений граждан, осуществления надзорно-контрольных мероприятий. Отмечено, что наложено 597 административных штрафов на виновных в выявленных нарушениях, в том числе на должностных лиц хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц, на общую сумму 22,34 млн. руб. В текущем году было выявлено 870 нарушений трудового законодательства, включая нарушения в сфере охраны труда. Наибольший удельный вес нарушений отмечен в обрабатывающих производствах и строительстве.  Проведено 58 расследований несчастных случаев на производстве. Наибольшее число травм произошло в обрабатывающих производствах, в строительстве и на транспорте. Половина всех несчастных случаев произошла по причинам организационного характера.

Перед началом следующего доклада всем участникам заседания Комиссии профсоюзной стороной была выдана Памятка, напомнившая о Стандартах достойного труда.

Доклад В.Н. Захарчица сопровождался презентацией. Профсоюзный лидер отметил актуальность лозунга «За реальный рост заработной платы!» для Калининградской области.  За первое полугодие 2019 года реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,1 %. Обязательства по индексации заработной платы содержатся лишь в трети всех действующих коллективных договоров. Несмотря на принимаемые меры по увеличению заработной платы, в том числе минимальных гарантий по оплате труда, средняя заработная плата в регионе отстает от этого показателя в среднем по России. Было обращено внимание на недостаточную объективность этого показателя.  Особое внимание отводится роли профсоюзов в обеспечении контроля за соблюдением действующего законодательства, в том числе охраны труда, в соблюдении законных прав и интересов наемных работников. Отмечено, что работа социальных партнеров: органов власти, работодателей и партнеров по обеспечению достойного труда в регионе, будет содействовать развитию экономики, справедливому распределению результатов труда, росту благосостояния и социальной стабильности. В заключение докладчик подчеркнул, что там, где есть профсоюзные организации, практически нет задолженности по заработной плате, нет теневой экономики, нет неформальных трудовых отношений. 

Активное участие в обсуждении вопроса приняли члены комиссии от профсоюзной стороны и представители стороны работодателей.

Работодатели не забыли сказать и про высокую налоговую нагрузку, при такой бизнесу трудно быть социально ответственным. Не хватает высококвалифицированных и добросовестных работников рабочих профессий.       Представители профсоюзов отметили необходимость создания профсоюзных организаций и недопустимость противодействия этому. Там, где есть эффективное взаимодействие с работодателями и властью, удается избегать серьезных конфликтов, принимать меры по повышению материального благополучия работников. Отмечен также ряд требований, высказанных профсоюзным активом в ходе мероприятий Всероссийской акции.

Кроме того, на заседании были рассмотрены и другие вопросы повестки:

 — О взаимодействии работодателей и службы занятости населения Калининградской области по улучшению ситуации на региональном рынке труда (в том числе в части реализации миграционной политики, привлечения иностранных работников для нужд экономики региона). Доклад был представлен заместителем министра социальной политики региона – Запанковой Светланой Ивановной.

-О работе по укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов, в том числе по созданию (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа в сельских поселениях, музейных комплексов, развитию муниципальных библиотек. С презентацией по данному вопросу выступила Сергеева Марина Николаевна – начальник департамента развития культуры Министерства по культуре и туризму области.

Профсоюзная сторона активно участвовала в обсуждении данных вопросов и подготовке решений по ним.