Форум, организованный Общественной палатой Калининградской области, открылся 4 октября на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта. Тема дискуссионной площадки – сотрудничество гражданского общества и власти.
Участниками мероприятия стали более пятисот человек: лидеры общественного мнения, руководители и активисты некоммерческих объединений, представители органов власти, средств массовой информации, бизнес-сообщества, а также лидеры и активисты профсоюзных организаций.
Открывая пленарное заседание, губернатор Антон Алиханов отметил эффективность работы Общественной палаты и поблагодарил её представителей за участие в разработке регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти».
«Очень рад, что наш форум стал традиционным. Сегодня мы встречаемся уже в пятый раз, и хочу сказать, что за время, прошедшее с первого форума, проделана большая работа. Общественная Палата Калининградской области стала полноценным политическим игроком и обладает серьезным политическим весом. Мы благодарим членов ОП за большую работу, обеспечивающую диалог между различными социальными группами и властью. Сегодня мы все видим, насколько серьёзно вторгается общество в такую консервативную сферу, как государственное управления. И для всех нас это и определенный вызов, но и возможность создания новых механизмов общественного контроля над действиями власти. Мы все понимаем, что это довольно сложно, но я надеюсь, что конструктивный диалог с ОП и другими организациями поможет в этом. Тем более, что в Калининградской области зарегистрированы 2200 общественных организаций, что составляет один процент от всех общественных организации Российской Федерации. И это отражение той большой активной работы по взаимодействию с общественными группами, которая ведется в Калининградской области».
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области
После пленарного заседания участники форума приняли участие в работе тематических секций. Секции были посвящены вопросам общественной дипломатии, демографии, поддержки и развития предпринимательских инициатив. Также обсуждались различные инструменты участия гражданского общества в жизни региона.
В рамках Гражданского форума обсуждение заявленных тем проходило в пяти секциях:
- «Общественная дипломатия как ресурс устойчивого развития гражданского общества»
- «Поддержка и развитие предпринимательских инициатив – базовый фактор гражданского общества»
- «Инструменты участия гражданского общества в управлении и развитии региона»
- «Инвестиции в демографию – сильное государство»
- «Геобрендинг как стратегия развития территорий инструментами
массовых коммуникаций».
Отметим, в настоящее время в регионе осуществляют свою деятельность более 2 200 некоммерческих организаций, что составляет 1 % от общего числа некоммерческих организаций в Российской Федерации.
Особый акцент в рамках форума сделан на развитии медицинской помощи. Регионы делятся своими наработками. Одна из общих задач всей страны сделать доступной паллиативную помощь. В Калининграде уже работает такое отделение и выездная служба. Её на форуме поставили в пример.
Кроме того у нас в планах на 2020 год есть открытие центра паллиативной медицины на базе бывшей первой городской больницы. Там мы планируем оказывать и стационарную и амбулаторную помощь.
Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области
Помимо социально важных вопросов на форуме говорили о геобрендинге, развитии малого и среднего предпринимательства и становлении сельских местностей. По словам спикеров, залог развития бизнеса — это снижение налогов.