Уважаемые родители, Калининградское профобъединение подготовило памятку об организации отдыха и оздоровлении ваших детей. Настоятельно рекомендуем внимательно изучить ее для обеспечения безопасного отдыха ваших же детей. Не пренебрегайте этими простыми правилами, чтобы ваши дети получили от летнего отдыха максимальную пользу и заряд положительных эмоций.

С уважением, Калининградское областное объединение организаций профсоюзов.

Наименование Описание Нормативная база
Договор об организации отдыха и оздоровлении ребенка По прибытию детей в лагерь отдыха предусмотрено заключение «договора об организации отдыха и оздоровлении ребенка» администрацией детского лагеря с родителями на срок пребывания ребенка в лагере Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 23.08.2018 г. № 6 «Об утверждении примерной формы договора об организации отдыха и оздоровления ребенка»
Несчастные случай произошедший в период оздоровления и организационного отдыха При получении в лагере травм детьми, администрация лагеря обязана: 1. Оформить материал расследования несчастного случая 2.Предоставить родителям копию Акта (форма №1) о расследовании несчастного случая. Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 г. N 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность»
Трудоустройство детей в летний период При трудоустройстве детей на работу в летний период по согласованию с родителями работодатель должен заключаться трудовой договор. (Работодатель обязан предоставить 1 экз. трудового договора работнику (родителям). При этом должны быть соблюдены ограничения по применению труда лиц моложе 18 лет, предусмотренные действующим законодательством, нормативными правовыми актами. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 163 25 февраля 2000 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» ст. 63, ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации
Медицинская помощь Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ ст. 54 «Об основах здоровья граждан в РФ Российской Федерации» несовершеннолетние имеют право на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При недомогании, получении травм, необходимо обратиться к медработнику детского лагеря, который обязан оказать необходимую мед. помощь либо направить ребенка в медицинское учреждение.   Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-Ф3(ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N ЗбЗн (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2012 N 24308)  
Укус клеща   Вытащить клеща. Обнаружив клеща, необходимо срочно обратиться к медработнику в лагере или поликлинику по месту прописки, круглосуточный травмпункт (в г.Калининград — в Центральной городской больнице, БСМП и Детской областной больнице). Жителям области необходимо обращаться в фельдшерский пункт или районную поликлинику (по месту жительства). В медучреждении должны извлечь клеща и обработать рану. Врач может немедленно назначить вам профилактическое лечение и дать направление на анализ крови. Получить направление на бесплатную экспертизу от лечащего врача Необходимо сдать клеща на экспертизу: платно — за 719 рублей (4 вида инфекций), или бесплатно (с направлением от лечащего врача) в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, д. 27, с 8.30 до 15.30 ежедневно, кроме выходных. Тел.: 53-23-94, 53-17-79. Не совершайте ошибку многих новичков: не бегите в инфекционную больницу самостоятельно — там анализов не делают. Исследование подобного рода в г. Калининграде проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, расположенной на улице Космической, д. 27. Сдать клеща на анализ В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». По договору ОМС » клеша» могут проверить только на два вида инфекции, которые считаются самыми опасными, — энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Исследование насекомого на ещё два распространённых вида болезней обойдётся вам в 500 рублей. Получить результаты. Сдали клеща на анализ, ждать результатов. Если энцефалит у клеща подтвердится, вам перезвонят в тот же вечер. За другими результатами придётся прийти самому через два дня либо сразу предложить отправить их вашему лечащему врачу. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008 г. N 19 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08» (с изменениями и дополнениями)  
Кишечная инфекция или ветрянка Родителям необходимо забрать ребенка и отвести в стационар. На месте также есть медицинский работник лагеря. Без внимания это, конечно, не останется. На сегодняшний день остро стоит вопрос о вирусной инфекции. Постановление Главного государствен ного санитарного врача РФ от 09.10.2013 г. №53 «Об утверждении СП 3.1.1.31 OS- 13» профилактика острых кишечных инфекций