В заключительный день работы Х съезда ФНПР была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР «За справедливую экономику». Делегаты Съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, по которому было принято соответствующее постановление.

С приветствием Съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В.Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», — подчеркнул президент.

Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В.Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключении он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

– Национальные проекты необходимо реализовать, их главная цель – повышение благосостояния граждан, – отметил Владимир Путин.

Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан.

– У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими правами по контролю над процессами, происходящими в сфере труда, по защите трудящихся, – отметил Путин, подчеркнув, что государство на всех уровнях должно поддерживать профсоюзы, защищающие трудовые права граждан.

По словам президента, там, где профорганизации действуют активно, результативно решаются вопросы зарплаты, вопросы труда и отдыха. В то же время не везде эти процессы проходят гладко.

– Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наемных рабочих, кардинально расходятся. Бывает так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, препятствуют иногда деятельности профсоюзной организации. Такой произвол недопустим. Нужно пресекать подобные вещи, – подчеркнул глава государства.

После закрытия X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России на первом заседании Генерального Совета ФНПР заместителями Председателя ФНПР избраны: Некрасов Сергей Геннадьевич, Исаев Андрей Константинович (на общественных началах), Кузьмина Нина Николаевна (на общественных началах), Кришталь Давид Михайлович, Макаров Евгений Иванович, Шершуков Александр Владимирович.