Перед делегатами выступили представители социальных партнеров профсоюзов России — глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
– Мы все еще ждем от правительства разработки реальных стимулов для бизнеса, чтобы оставлять на работе предпенсионеров, – заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая на открытии X Съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Напомним, в России принят закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Предусматриваются штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов. Согласно закону, предпенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста не защитит их, а лишь помешает трудоустройству.
Ранее на Съезде ФНПР вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о планах правительства по переобучению граждан предпенсионного возраста. Предполагается, что в год переобучение пройдут 75 тысяч человек
На повышение квалификации лиц предпенсионного возраста в этом году выделено 5 млрд рублей. Об этом сказал министр труда Максим Топилин.
Кроме того, он напомнил, что до 2024 года в стране должно вдвое уменьшиться число россиян, живущих за чертой бедности. Для этого, по словам Топилина, есть два пути: повышение зарплат и целевая социальная помощь. Глава Минтруда также напомнил, что правительство проводит эксперимент в регионах по выявлению бедности.
По его оценке, задача доведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума решена, причем буквально за полгода.
— Эта задача выполнена. И никаких негативных изменений на рынке труда не произошло, – подытожил министр и добавил: – Мы жестко контролируем регионы в плане выполнения майских указов 2012 года.
Максим Топилин пообещал пересмотр размера потребительской корзины. И уточнил, что это потянет за собой повышение зарплат.