Калининградское областное объединение организаций профсоюзов, его членские организации всегда уделяют повышенное внимание вопросам охраны труда. Эти вопросы, равно как и другие, связанные с регулированием социально-трудовых отношений в сфере труда, решаются посредством социального диалога между органами власти, работодателями и профсоюзами, являющимися законными представителями работников. В конце предыдущего года подписано Калининградское областное трехстороннее соглашение между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области на 2019 — 2021 годы. В Соглашении предусмотрены обязательства сторон по проблемам охраны труда и экологической безопасности. Приоритетными направлениями признаны: обеспечение безопасности жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, профилактика и предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, охрана окружающей среды и природопользования. Содержатся обязательства по содействию развитию экономики региона, обеспечению занятости населения и развитию кадрового потенциала за счет системы непрерывного обучения, переобучения и повышения квалификации; обязательства по реализации молодежной политики, повышению доходов и уровня жизни граждан, мерам по социальной защите и гарантиям. Одной из приоритетных целей Соглашения Стороны поставили внедрение принципов достойного труда на основе подходов МОТ. Задачей на ближайшие три года является выполнение достигнутых договоренностей, а также работа по присоединению к Соглашению большинства хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории области.
В 2018 году в области произошло 337 несчастных случаев, из них тяжелых — 51, легких — 259, смертельных — 27, в том числе 17 человек погибли на производстве из-за хронических заболеваний. В минувшем году пострадало от несчастных случаев большее количество работников по сравнению с 2017 годом. Мы принимаем участие в расследовании всех несчастных случаев и по ряду случаев отстаиваем свое особое мнение.
Анализ причин несчастных случаев свидетельствует о неудовлетворительной организации производства работ со стороны работодателей. Задания на выполнение работ не всегда тщательно прорабатываются, работы ведутся без должной организационной подготовки, наспех, без контроля за обеспечением охраны труда на рабочих местах. Следует отметить, что наличие профсоюзных организаций на предприятиях обеспечивает усиление внимания к вопросам охраны труда, существенное снижение травматизма и минимизирует риск возникновения профзаболеваний.
Важную роль в обеспечении общественного контроля за соблюдением норм и правил по охране труда играют уполномоченные по охране труда, комиссии по охране труда. В 2018 году количество уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда значительно возросло. Сейчас избрано и работают 1268 человек, в предыдущем году было 704 человека. Уполномоченными выявлено 835 нарушений и выдано работодателям 238 представлений. Профобъединение считает необходимым принять дальнейшие меры для более эффективной работы уполномоченных и комиссий по охране труда, обеспечить их качественное обучение. Профсоюзным организациям нужно шире использовать информационные возможности — задействовать профсоюзные стенды, готовить тематические памятки и брошюры. Работодатели не должны быть в стороне, поскольку и они и профсоюзы одинаково заинтересованы в обеспечении охраны труда на предприятии.
Всего за 2018 год Профобъединением проведено 640 проверок по вопросам соблюдения законодательства в части охраны труда совместно с Гострудинспекцией, прокуратурой Калининградской области, органами санитарно-эпидемиологического надзора и другими органами государственного и ведомственного контроля. Выявлено 1210 нарушений, выдано 314 представлений. Осуществляется контроль за устранением нарушений.
Особое направление профсоюзной работы — это содействие предупреждению и профилактике производственного травматизма. Хороших результатов в этой работе добились: областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения (председатель Е.Н. Кошевая), областная организация профсоюза работников здравоохранения (председатель И.Л. Сергутко), областная организация профсоюза работников потребительской кооперации (председатель В.В. Барсукова), АО «Калининградский филиал РЖД РФ» (председатель В.В. Вербич, гл. технический инспектор В.Т. Олиярник), ООО «Калининградгазавтоматика» (председатель профсоюзной организации С.И. Матус), ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» (председатель В.И. Спиряев), АО «ПСЗ «Янтарь» (председатель П.А. Матвеева) и другие.
Не секрет, что залогом успеха предприятия кроме технической оснащенности и внедрения новаций, эффективного менеджмента является здоровье работников. Для выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития проводятся медицинские осмотры, диспансеризация. Но надо отметить, что зачастую эти мероприятия проводятся формально. Работодатели и Профсоюзы, конечно, несут ответственность за своевременное направление работников и создание им условий для обследования, за пропаганду здорового образа жизни, приобретение путевок для отдыха и оздоровления работников, проведение спортивных мероприятий и выделение денежных средств на эти цели в соответствии с коллективными договорами. Для оздоровления членов профсоюзов Профобъединение ежегодно выделяет более 500 льготных путевок в санатории «Янтарный берег», «Зеленоградск», «Отрадное». В 2018 году предоставлено 506 путевок, общая сумма льгот по которым составила 2,7 млн. рублей.
Охрана труда и будущее сферы труда — тема, поднятая МОТ в год своего столетия, важна для всех людей, живущих на планете, да и для самой планеты. Мы сегодня работаем ради лучшего будущего. Последовательно реализуя рекомендации МОТ по вопросам будущего сферы труда на национальном и международном уровнях, можно открыть новые широкие перспективы в этой сфере для грядущих поколений.
Материал предоставлен Технической инспекцией труда Калининградского областного объединения организаций профсоюзов