29 апреля в 15.00 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция: «Первомайские мероприятия ФНПР в 2019 году».
В пресс-конференции приняли участие:
— Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России;
— Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов;
— Андрей Исаев, первый заместитель председателя ФНПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме;
— Александр Шершуков, секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда», главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».
Были обсуждены следующие вопросы:
— проведение шествий и митингов, организованных ФНПР в Москве и регионах России 1 мая 2019 года, под девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!»;
— действия ФНПР, направленные на изменение экономической политики государства, повышение заработной платы, защиту социально-трудовых прав работников, установление достойных пенсий и пособий, обеспечение достойной жизни гражданам России.
Пресс-релиз
1 мая 2019 года Федерация Независимых Профсоюзов России проводит День международной солидарности трудящихся в форме шествий и митингов под девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».
Во всем мире 1 мая отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. В мае 1886 года в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. А затем организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены.
Отдавая дань великой традиции международного рабочего движения, в 2019 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомайские манифестации и митинги пройдут в 140 странах мира.
В нашей стране Первомай имеет свою историю. Подпольные маевки, ставшие традиционной формой коллективных действий работников, проходили и до легального оформления профсоюзного движения в России в 1905 году, и после известного царского манифеста.
Уже в 1917-м, после Февральских революционных событий, Первомай отпраздновали открыто. Проходящие по всей стране первомайские манифестации стали отражением надежд трудового народа на освобождение труда. В 1918 году в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника как «День международной солидарности трудящихся».
Название «День весны и труда» появилось лишь в 90-х годах прошлого века, когда этот праздник попытались отобрать у трудящихся. Но профсоюзы намерены вернуть своему празднику историческое название. Ведь требования российских профсоюзов и международного профсоюзного движения перекликаются. Подтверждением тому служит девиз, под которым 1 мая 2019 год на улицы российских городов выйдут миллионы трудящихся: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».
Российские профсоюзы выступают за такую экономическую модель, которая работает на принципах честного распределения создаваемого общественного богатства, на основе открытого переговорного процесса с властью и работодателями. Сегодня общий мировой процесс, в который вписывается и Россия, заключается в существенном росте социального расслоения. Предоставленный сам себе, без общественно-профсоюзного контроля, без государства как третейского судьи, бизнес склонен перетягивать на себя львиную долю прибыли.
Это несправедливо! 1 Мая 2019 годав ходе шествий и митинговФНПР и ее членские организации потребуют изменить экономическую модель развития страны, поставив во главу угла справедливую экономику, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь для граждан нашей страны. Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство строится на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли — на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с ростом заработной платы работников и повышением уровня жизни граждан.
Сейчас во всем мире, продолжается наступление на права профсоюзов, и наша страна не исключение. Так, некоторые, казалось бы, солидные общественные институты стараются примерить на себя профсоюзные функции; возникающие из ниоткуда псевдопрофсоюзы предпринимают попытки паразитировать на растущем авторитете профсоюзов ФНПР; обычные мошенники пытаются использовать доверие населения к профсоюзам для своих махинаций. Поэтому для российских профсоюзов одним из главных является требование к органам власти ограничить возможности вмешательства разного рода популистов и аферистов в профсоюзную деятельность.
ФНПР призывает к дальнейшему укреплению профсоюзного движения и выступает за расширение возможности применения права на забастовку в трудовой сфере, облегчения процедуры ее объявления, имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности.
По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 921 тыс. членов профсоюзов.
В 765 городах и 81 районном центре Российской Федерации пройдут шествия и митинги. Наиболее массовые акции намечены в следующих городах: Москва (100 тыс.); Якутск (62 тыс.); Краснодар (50 тыс.); Пермь (45 тыс.); Сургут (40 тыс.); Самара, Ижевск, Воронеж (30 тыс.); Грозный (28 тыс.); Симферополь (27 тыс.); Магнитогорск (25 тыс.); Владивосток, Набережные Челны (23 тыс.); Курск (24,4 тыс.); Волгоград, Хабаровск, Екатеринбург, Новотроицк, Нальчик, Березники, Тольятти (20 тыс.).
В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления, а также представители парламентских партий, но только тех, кто разделяет и требования Федерации независимых профсоюзов России.
Главным политическим крылом профсоюзов выступят представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда», созданной активистами ФНПР.
Лозунги ФНПР 1 МАЯ 2019 года:
Базовые оклады и ставки бюджетникам – на уровне МРОТ!
Безопасным условиям — ДА! Росту профзаболеваний — НЕТ!
Вернуть в медицину профилактику здоровья!
Госзаказу — стабильное финансирование!
Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!
За МРОТ без стимулирующих и компенсационных!
За пересмотр минимальной потребительской корзины!
За повышение стипендий студентам и учащимся!
За развитие Российской промышленности!
За социальную Справедливость, Солидарность, Достойный труд!
За рост зарплаты человека Труда!
Здоровье народа – забота государства!
Коллективный договор — лучшая защита работника!
Конвенции МОТ — на службу работнику!
Лекарственное страхование – ключ к доступным лекарствам.
Молодежи — доступное образование, работу, жилье, детские сады!
Молодёжи Крайнего Севера — надбавки к зарплате с первого дня!
Молодежь — стратегический ресурс профсоюзов!
Молодой семье — доступное жилье!
Нет — росту цен на топливо!
Индексацию пенсий работающим пенсионерам!
За гарантии первого рабочего места для молодежи!
За снижение пенсионного возраста северянам!
Профсоюзы — ЗА сохранение льгот северянам!
Профсоюзы — ПРОТИВ заемного труда!
Росту тарифов и цен — рост заработной платы!
Сельским территориям — поддержку государства!
Сельской молодежи — рабочие места!
Сильные Профсоюзы – Сильная Россия!
Стандарты достойного труда — в коллективные договоры!
Тарифная ставка первого разряда — не ниже величины МРОТ!
Тарифы ЖКХ — под жесткий контроль общества и государства!
Условиям труда — справедливую спецоценку!
МИР! ТРУД! МАЙ!
Департамент общественных связей ФНПР.