15 апреля 2019 года состоялось заседание Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Впервые перед членами областной трехсторонней комиссии отчитались руководители территориального Фонда обязательного  медицинского страхования Калининградской области  (Людмила Валентиновна Вологжина) и регионального отделения Фонда социального страхования РФ (Татьяна Владимировна Демина) об исполнении бюджетов за 2018 год.

Представленная информация вызвала живой интерес  у присутствующих. Был задан ряд вопросов, в том числе по объему расходов на обеспечение доступности медицинской помощи для населения и на обеспечение лекарствами. Представители работодателей поинтересовались, довольны ли жители Калининградской области оказанными медицинскими услугами, а также где они могли бы узнать информацию об оказанных им услугах и затратах на них. Татьяна Владимировна отметила, что в фонд ОМС поступали жалобы, которые немедленно решали, и сообщила, что информацию об оказанных услугах можно получить в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Профсоюзы поинтересовались нововведениями по финансированию предупредительных мер для профилактики травматизма и профзаболеваний, в том числе  возможностью приобретения работодателем путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха не только работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, но и работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Людмила Вологжина заверила, что как только порядок обращения и получения разрешений на приобретение путевок  этим категориям будет определен,  соответствующая информация будет направлена профсоюзным организациям.

Министр образования Калининградской области Светлана Сергеевна Трусенева представила доклад «Об организации проведении в 2019 году в Калининградской области летней оздоровительной кампании детей и подростков и задачах по обеспечению их безопасности». Было акцентировано  внимание на ходе подготовки лагерей и центров отдыха к летней оздоровительной кампании. Отмечено, что сформирован реестр этих учреждений, который включает 265 лагерей различных типов,  из них 16 – загородные учреждения отдыха. Рабочая группа Комиссии по  организации отдыха и оздоровления детей при Правительстве Калининградской области проводит  выездные проверки   технического состояния зданий, соблюдения санитарно-эпидемиологической, антитеррористической и пожарной безопасности. В течение месяца администрации лагерей и центров отдыха должны устранить выявленные замечания и обеспечить их подготовку к началу летнего сезона.. На эти цели заложено более 50 млн. рублей в региональном и муниципальном бюджетах.

Доведено до сведения Комиссии, что в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области», которая недавно была продлена до 2025 года, заложено финансирование на реконструкцию и строительство лагерей. Среди них – «Алые паруса» в пос. Лесное, учреждение отдыха в Светлогорске и Центр развития одаренных детей. В общей сумме будет использовано более 4 миллиарда рублей.

Ранее губернатор Антон Алиханов рассказал о том, что на побережье Филинской бухты будет возведен круглогодичный спортивный лагерь. На строительство первой очереди из федерального бюджета выделяется 6,3 миллиарда рублей. Комплекс будет располагаться на месте «Балтийского Артека» (источник: сайт правительства Калининградской области)

Представители профсоюзов  дополнили информацию, обратив внимание на необходимость обеспечения безопасности детей и соблюдения норм и правил охраны труда  для работающего персонала лагерей. Специалисты Профобъединения активно участвуют в проверках подготовки лагерей к приему детей, а также в период их функционирования  весь летний период.  С участием профсоюзов  в 2018 году в детских оздоровительных лагерях было выявлено более трехсот  шестидесяти нарушений. Большинство из них было  устранено в результате     совместных оперативных действий Комиссии  по организации отдыха и оздоровления, технической инспекции труда КОООП,  министерства образования и  министерства социальной политики региона. В текущем году уже выявлен  ряд серьезных замечаний. В лагере «Юность» трещина в стене столовой продолжает увеличиваться, а меры так и не принимаются. Лагерь «Алые паруса» не выдерживает критики. Объект находится в антисанитарном состоянии, не покрашены полы, отдельные доски прогнили. Создается впечатление, что  к подготовке лагеря еще не приступали.

Профсоюзами была внесена  инициатива о проведении семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности пребывания детей и подростков в лагерях и центрах отдыха детей, соблюдения охраны труда работающего персонала. К участию в мероприятии предложено  пригласить представителей органов местного самоуправления, балансодержателей, руководителей лагерей и центров отдыха, представителей профсоюзов и других заинтересованных служб  и ведомств. По мнению профсоюзной стороны,  необходимо  разъяснить требования законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей, санитарно-эпидемиологические требования, сообщить об изменениях, которые внесены в отдельные нормативные правовые акты, обсудить другие важные вопросы для эффективного проведения летней оздоровительной кампании, обеспечения комплексной безопасности детей и подростков.

Завершающим  вопросом повестки была представлена система государственной поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

И.О. министра сельского хозяйства Калининградской области  Светлана Николаевна Соболева подчеркнула, что за последние семь лет грантовую поддержку получил 201 начинающий фермер, 13 семейных животноводческих ферм, 8 проектов сельскохозяйственных потребительских коллективов, 30 хозяйств, осуществляющих приоритетные направления аграрного производства. Общий объем поддержки составил 685 млн. рублей. Кроме того, с 2019 года дополнительно минсельхозом планируется предоставление грантов крестьянским фермерским хозяйствам «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а на базе фонда «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области» начнет работу региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

После доклада со стороны работодателей поступили  вопросы, касающийся тенденций развития агропромышленного комплекса и планов поддержки фермеров на потребительском рынке. Был высказан целый ряд критических замечаний и конструктивных предложений, как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов, которые предложено учесть в дальнейшей работе  областной трехсторонней комиссии.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.