17 апреля состоялось селекторное совещание по вопросам подготовки и проведению первомайской акции профсоюзов в 2019 году. В совещании приняли участие боле 80 руководителей профсоюзных организаций России: от Калининграда до Владивостока.
Открыл совещание председатель Федерации Независимых Профсоюзов России – Михаил Викторович Шмаков. В начала своего выступления Михаил Викторович напомнил всем участникам совещания многолетнюю историю праздника и призвал не забывать его истинное название – День международной солидарности трудящихся (прим. Официально в современной России — Праздник Весны и Труда). Призывал не забывать статью 7 Конституции Российской Федерации и заверил, что профсоюзы и дальше будут отстаивать ее содержание. Наступление на ст.7 Конституции РФ – это наступление на профсоюзы, как отметил председатель ФНПР.
Статья 7 Конституции РФ
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Не обошлось без «ложки дегтя». Появляются, так называемые, профсоюзы СССР, Навального, которые предлагают, например, вернуть ветеранам профсоюзного движения уплаченные взносы. С такими «профсоюзами» нам не по пути, как отмечалось и в докладах от представителей регионов. Сегодня главная экономическая сила — профсоюзы, которые заставляют правительство принимать решения, способствующие экономическому развитию страны. ФНПР предлагает изменить экономическую модель: ввести прогрессивную шкалу налогообложения, регулярно увеличивать МРОТ и индексировать заработные платы работающих, сохранять надбавки молодым специалистам, «северные». Главной задачей, как и всегда, остается сохранение рабочих мест, улучшение условий труда, достойная заработная плата.
Как отмечал лидер профсоюзов России базовая часть заработной платы не может быть меньше МРОТ, а не вся получаемая зарплата. Средняя начисленная заработная плата составляет 38800 рублей, при этом всего у 50% рабочих она составляет 28000 рублей, что является медианным значением. Реальная же сумма отличается вышеуказанных цифр и составляет 25-30 тысяч рублей в месяц.
В конце своего доклада Михаил Викторович рассказал о планируемом количестве участников в первомайских шествиях и митингах. По предварительным данным, предоставленным регионами, в первомайских мероприятиях примут участие более 2,9 миллионов человек, из которых больше 1 миллиона представители молодежи. Самые крупные шествия пройдут в Москве на Красной площади (100 тыс. человек), Санкт-Петербурге, Якутске, Краснодаре, Самаре, Воронеже, в Южном федеральном округе (более 550 тысяч человек). В 760 городах России пройдут шествия и митинги трудящихся. Также в первомайских мероприятиях примут участие и социальные партнеры профсоюзов: Союз труда, члены партии «Единая Россия», искренне поддерживающие идеи профсоюзов. Вместе с российскими профсоюзами в этот день на первомайские акции выйдут профсоюзы 140 стран мира.
Профсоюзные шествия не будут местом политических дебатов. Это шествия исключительно трудящихся, которые пройдут с лозунгом «ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ ЭКОНОМИКУ В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!».