В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) состоялась Международная научно-практическая конференция, посвящённая социально-трудовым отношениям «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».
Конференция проводилась по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и СПбГУП. Участников форума телеграммой поприветствовал Президент России Владимир Путин, который выразил уверенность, что конференция будет содействовать социальному партнёрству, развитию законодательства в сфере социально-трудовых отношений.

Открывал конференцию ректор университета, член-корреспондент Российской академии образования Александр Запесоцкий, напомнивший о том, что в стенах университета действует Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров.

Точность научного прогнозирования Центра позволяет предсказать даже, кто из глав регионов в ближайшее время покинет свою должность.

Ректор предложил участникам трёхсторонних отношений подумать о расширении горизонтов научного исследования, которое должно быть использовано для поиска решений важнейших проблем в сфере социально-трудовых отношений.

На пленарном заседании, модератором которого был Евгений Макаров, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что в базе Центра накоплена информация о более чем 970 социально-трудовых конфликтах и из их анализа ясно, что ситуация не становится лучше, что культура трудовых отношений ухудшается. А это, по словам профлидера — почва для революций.

Слова лидера ФНПР фактами об одной из главных причин конфликтов подкрепила начальник управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Нелли Солнышкина. С начала года, только по данным статистики, в России задолженность по зарплате составила 2,5 млрд, по СЗФО — 369 млн. рублей, а реальная ситуация, считает представитель прокуратуры ещё хуже.

100 лет назад именно эксплуатация и несправедливость привели к революционным потрясениям и рождению Международной организации Труда (МОТ), призванной помочь решить государствам глобальные конфликты — напомнила в своём выступлении директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) Ольга Кулаева. На тот момент МОТ приняла инновационные решения о 8 часовом рабочем дне, о равных правах для мужчин и женщин, о свободе объединения и многие другие. Но сегодня в мире 2 млрд. занятых в неформальной экономике, женщины по-прежнему получают за свой труд на 20 процентов меньше мужчин, и сегодня наблюдается кризис социального диалога. В ближайшем будущем на ситуацию в мире глобально повлияют три фактора: технологии, климат и демография, и сегодня МОТ разработала доклад о поиске в этих условиях путей ради лучшего будущего. Возродить общественный договор — одно из важных положений этого доклада.

Источник: пресс-центр Ленинградской федерация профсоюзов.