О представительстве Профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюзов

(В помощь профсоюзному активу)

 

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий  социально-трудовые отношения на локальном уровне социального партнерства, то есть в организации, учреждении или у индивидуального предпринимателя. Коллективный договор заключается работниками и работодателем в лице их представителей.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.

В профсоюзной среде широко обсуждался вопрос о внесении в законодательство изменений, распространяющих  действие коллективного договора только на членов профсоюза.

Работники отдела изучали мнение профсоюзного актива по вопросу распространения  действия коллективного договора только на членов профсоюза. Единого мнения нет, многие активисты считают, что такие действия могут привести, в конечном счете,  к ликвидации профсоюзных организаций.

До сих пор продолжаются дискуссии по этому поводу.

Можно поддерживать ту или иную точку зрения, однако очевидно, и это следует признать, что профсоюзные организации далеко не полностью используют потенциал, предоставленный им действующим законодательством.

Настоящие методические рекомендации призваны оказать помощь профсоюзному активу в реализации отдельных норм Трудового кодекса.

 

В текущих условиях предлагаем определять порядок и условия представительства   профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюза, предусматривающее перечисление  ими средств на счет профсоюзной организации.

В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса Российской Федерации первичные профсоюзные организации и их выборные органы – Профкомы – представляют интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих  профсоюзов.

Для представления интересов всех работников данного работодателя независимо от их членства  в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении  коллективных трудовых споров, необходимо  соблюдение некоторых условий.

Во-первых, профсоюзная организация, насчитывающая в своих рядах более  половины (половина  плюс один человек)  работников данного работодателя, обладает исключительным правом на представительство интересов работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением.

Это соответствует международным стандартам в сфере труда. Согласно Рекомендации № 91 МОТ (1951) коллективный договор должен заключаться представительными организациями трудящихся и лишь при отсутствии таких организаций — иными представителями работников.

Во-вторых, если профсоюзная организация является малочисленной (менее или половина работников), то для представления интересов всех работников придется получать полномочия на общем собрании (или конференции, если есть структурные подразделения) работников, причем первоначально рассматривается вопрос о полномочиях первичной профсоюзной организации, и лишь при неполучении полномочий, ставится вопрос об ином представителе работников.

Речь идет о представлении интересов всех работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

 

Что касается  представления интересов работников во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных  с ними отношений,  то есть по всему предмету трудового законодательства (см. ч.2 ст.1 ТК РФ), то профком первичной профсоюзной организации  без соответствующего уполномочия представляет интересы только членов профсоюза.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить  профком первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией (см.ч.2 ст.30 ТК РФ).

Это важно, поскольку работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых соглашений, по письменному  заявлению  работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены  коллективными договорами, отраслевыми соглашениями (см. ч.6 ст.377 ТК РФ).

Положение ч.2.ст.30 ТК РФ соответствует п.1 ст.11 Федерального закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в котором указывается, что профсоюзы, их объединения, первичные профсоюзные организации и их органы представляют  и защищают  права и интересы членов профсоюзов  по вопросам индивидуальных  трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов – указанные права и интересы  работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их  полномочиями  на представительство в установленном порядке.

 

.         Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем путем обращения в профком с соответствующим заявлением или на общем собрании (конференции).

Напомним, что общее собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих, а конференция — если на ней присутствует не менее 2/3 избранных делегатов (см.ст. 399 ТК РФ). Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, при­сутствующих на собрании (конференции) (см.ст. 410 ТК РФ).

 

Условия, на которых первичная профсоюзная организация согласна представлять интересы не членов профсоюза, принимаются первичной профсоюзной организацией или на собрании, или на заседании Профкома (см. ч.2 ст.30 ТК РФ). Эти условия могут включать в себя  не только положение о размере денежных отчислений, но, к примеру, и  о сроке  и начале  действия указанных полномочий.

На практике работник, не вступая в профсоюз, может уполномочить его отстаивать его интересы только при возникновении  трудового  спора. Как только спор разрешится, он может подать заявление администрации, чтобы она больше не производила отчислений профсоюзу из  его заработной платы. В дальнейшем  работник снова может прибегать к помощи Профкома без всякой оплаты оказываемой услуги до тех пор, пока Профком ни обнаружит, что средства от него организация не получает.

Именно поэтому есть смысл устанавливать  полномочие по представлению интересов работников, не являющихся членами профсоюза, на весь срок сохранения его трудовых отношений или иной конкретный срок, но достаточно длительный.

Кроме того, может быть предусмотрено условие, при котором Профком представляет интересы работника в том случае, если работник уполномочил его не менее чем за полмесяца до возникновения конфликта. По договоренности это могут быть и другие периоды, например, от 0,5 до 3 месяцев.

В условиях могут быть указаны и другие случаи, когда Профком отказывает работнику в своей помощи, например, прогульщику и  т.п.

 

Так как коллективный договор распространяется на всех работников, то некоторые не члены профсоюза решат, что незачем платить профсоюзу деньги. Поэтому важно разъяснять, что в случае возникновения индивидуального трудового спора   Профком участвует в его рассмотрении только в отношении членов профсоюза и тех работников, которые его на это уполномочили и платят взносы.

Это необходимо отразить в Положении  о представительстве Профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюза  (примерное положение прилагается в приложении № 1 и примерные формы заявлений в приложениях №№ 1-1 и 1-2).

 

Индивидуальный трудовой спор  — неурегулированные разногласия  между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы  трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (см. ст.381 ТК РФ).

 

Профком, уполномоченный работником, для разрешения индивидуального конфликта будет участвовать в переговорах с работодателем по урегулированию разногласий, а также сопровождать рассмотрение индивидуального трудового спора в судах.

 

В коллективном договоре должны быть включены обязательства:

Профсоюза

«Профком обязуется представлять интересы работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших  его на представительство их интересов в трудовых отношениях с Работодателем, в том числе при возникновении индивидуального трудового спора  в порядке и на условиях, предусмотренных Положением о представительстве Профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюза (приложение  к коллективному договору № __)»;

Работодателя

«Работодатель обязуется  ежемесячно и бесплатно удерживать из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, денежные средства (добровольные взносы) и перечислять их на счет первичной профсоюзной организации при наличии письменных заявлений данных работников».

 

Доводим до сведения, что  в Калининградском областном трехстороннем соглашении между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области на 2019-2021 годы есть обязательство Работодателей:

Пункт 7.28. «Сохранять существующий порядок и обеспечивать безналичное удержание профсоюзных взносов по  письменным заявлениям членов профсоюза; ежемесячно и бесплатно  перечислять их на расчетные счета профсоюзных организаций одновременно      с выдачей   банками средств     на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых соглашений, работодатели по письменным заявлениям работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно и бесплатно  перечисляют  на счет профсоюзной организации  денежные средства из заработной платы (добровольные взносы) указанных работников, на условиях и в порядке, которые установлены  коллективными договорами, отраслевыми соглашениями.

За каждый календарный день задержки удержанных из заработной платы, как членов профсоюзов, так и работников, не состоящих в профсоюзе, но не перечисленных на счет профсоюзной организации  взносов, начислять компенсацию в порядке и размерах, в соответствии   с коллективным договором, но не менее 1/150 (одной сто пятидесятой) ставки Центробанка Российской Федерации».

 Имеется ввиду ключевая ставка ЦБ РФ. На сегодня ключевая ставка идентична ставке рефинансирования. Эти понятия объединены Банком России с 2016 года.

В ходе переговоров по заключению нового коллективного договора или внесению дополнений, изменений в действующий договор необходимо инициировать вопрос о порядке и условиях представления Профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюза.

 

Приложение №1

Примерное Положение

о представительстве Профкомом интересов работников, не являющихся членами профсоюза.

 1.В соответствии со  статьями  30 и 43 Трудового кодекса Российской Федерации первичная профсоюзная организация  и  ее  выборный орган Профком представляют интересы работников являющихся членами данного профсоюза. Интересы всех работников она вправе представлять только при нарушении их прав, предусмотренных коллективным договором и при рассмотрении коллективных трудовых споров.

2.Работодатель рассматривает индивидуальный трудовой спор с работником – не членом профсоюза с участием Профкома только в том случае, если данный работник уполномочил профсоюзную организацию представлять его интересы в трудовых отношениях в соответствии с установленным порядком.

3.Профком защищает интересы работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших его на представительство их интересов в трудовых отношениях с Работодателем, за рамками коллективного договора:

-при наложении дисциплинарных взысканий;

-при рассмотрении вопросов возмещения вреда в результате несчастного случая на производстве;

-при увольнении по инициативе работодателя;

-при переводе на другую работу;

-при изменении условий труда;

-при неправомерных действиях работодателя при обработке и  защите персональных данных работника;

-при других случаях.

  1. Представительство интересов работников, не являющихся членами профсоюза, во взаимоотношениях с Работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений устанавливается в следующем порядке:

-работник подает в профсоюзную организацию заявление, в котором уполномочивает ее представлять  его интересы во взаимоотношениях с Работодателем, в том числе в случае  возникновения индивидуального трудового спора на весь срок сохранения трудовых отношений;

-работник обязуется соблюдать условия, при которых первичная профсоюзная организация согласна выполнять данное поручение (уплачивать добровольный взнос из своей заработной платы, соблюдать трудовую дисциплину, правила охраны труда и техники безопасности);

-работник подает заявление Работодателю с просьбой перечислять  на счет профсоюзной организации из его заработной платы средства (добровольный взнос) в размере и на условиях, установленных первичной профсоюзной организацией – 1%  (или 2%)   от заработной платы.

  1. Профком первичной профсоюзной организации осуществляет свое представительство, если работник дал ему такие полномочия не менее чем за полмесяца до возникновения конфликта (по договоренности могут быть 0,5 – 3 месяца).

Приложение № 1-1

В профсоюзный комитет первичной профсоюзной  организации________________________________

(наименование организации, учреждения)

 ______                   _______________________

                ( фамилия, имя, отчество заявителя)

_____________________________________

                                                                                              (наименование должности)

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу Профком первичной профсоюзной организации представлять мои интересы во взаимоотношениях с Работодателем, в том числе в случае возникновения индивидуального трудового спора, на весь период сохранения трудовых отношений.

Обязуюсь уплачивать добровольный взнос из своей заработной платы, соблюдать дисциплину труда, правила охраны труда и техники безопасности.

 

 

 

 

Дата                                                                                      Подпись

 

Приложение № 1-2

 Руководителю организации

            ________________________________

                                                                            (наименование организации, учреждения)

         _____________________________

                  (фамилия, имя, отчество)

______________________________ __

             ( фамилия, имя, отчество заявителя)

________________________________

                                                                                              (наименование должности)

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Прошу ежемесячно удерживать и перечислять из моей заработной платы денежные средства в размере 1 % (или 2 %) заработной платы на счет первичной профсоюзной организации в качестве добровольного взноса за представительство моих интересов во взаимоотношениях с Работодателем, в том числе в случае возникновения индивидуального трудового спора, на весь период сохранения трудовых отношений.

 

 

 

Дата                                                                                      Подпись

 

 

Разработано Отделом социально-трудовых отношений КОООП