Состоялось заседание Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу повышения пенсионного возраста.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Баринов Илья Александрович выразил согласие властей региона с инициативой Правительства Российской Федерации о проведении пенсионной реформы.

«Мы считаем повышение пенсионного возраста в стране целесообразным. Мы в любом случае однажды придем к подобному решению. Не сегодня, так завтра. Но лучше говорить об этом уже сегодня, чем через пять-десять лет», — отметил Илья Александрович.

Заместитель председателя Калининградского областного Профобъединения Елена Васильевна Орлова, представившая профсоюзную сторону на данном заседании комиссии, выразила категорическое несогласие профсоюзов с необходимостью данного закона.

«Позиция наша принципиальна, и мы не намерены от нее отказываться. Существует множество причин, по которым проводить пенсионную реформу в современных условиях невозможно, и мы с вами это прекрасно знаем», — заявила Елена Васильевна.

Ее поддержали и председатели профсоюзных организаций, представляющих интересы работников народного образования и науки, железной дороги, культуры, здравоохранения, судостроительного завода «Янтарь» и других.

Немаловажным стало мнение вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты Марины Николаевны Фицак, которая считает, что закон в том виде, в котором он представлен сегодня, принимать нельзя.

«Для того, чтобы повышать пенсионный возраст, нужно сначала обратить внимание на размер пенсионных выплат. Люди остаются на рабочих местах и не уходят на пенсию, потому что это становится потребностью для них. Нужно, чтобы у молодых была возможность занимать эти места и получать эти деньги», — высказала свою точку зрения Марина Николаевна.

Кроме того, сегодня стало известно о голосовании, проведенном среди депутатов Калининградской областной Думы о рассмотрении законопроекта № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Будут ли эти подписные листы являться обоснованием положительного отзыва областной Думы на данный законопроект – вопрос открытый.