Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володину

Председателю Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации

В.И. Матвиенко.

 

         ОБРАЩЕНИЕ

Президиума Калининградского областного  объединения организаций профсоюзов о недопустимости повышения пенсионного возраста

 

            В связи с внесением  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», Президиум  Калининградского областного объединения организаций профсоюзов, выражая мнение членов профсоюзов и большинства жителей региона, заявляет о несогласии  с повышением пенсионного возраста.

Для повышения пенсионного возраста  в России сегодня нет оснований, более того,  повышение возраста выхода на пенсию является антиконституционным, нарушающим права  граждан.

Одна из причин, не позволяющих ставить  вопрос о повышении пенсионного возраста это  состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах,  в нашей стране ниже, чем во многих развитых странах. Особенно это касается мужского населения, 43 % которого не доживает до 65 лет, в большинстве же стран, установивших высокий пенсионный возраст, этот показатель составляет 10-15 %%. Имеются проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения, в  обеспечении доступности медицинской помощи и, особенно, ее качества; в проведении диспансеризации и реализации ее результатов.

До настоящего времени не изменена политика в области доходов граждан. Высок процент работающих «бедных». Не растет число людей, которых можно отнести к «среднему классу». Это не мотивирует  россиян  думать  о дальнейших перспективах, в том числе пенсионном обеспечении.

Российской Федерацией не ратифицирована ни одна из конвенций, регулирующих сферу социальной защиты населения, в том числе Конвенция МОТ № 102 (1952 год) «О минимальных нормах социального обеспечения».

Президиум Калининградского областного объединения организаций профсоюзов предлагает Государственной Думе ФС РФ, Совету Федерации  ФС РФ и Президенту РФ не принимать и не подписывать  законопроектов, направленных на повышение пенсионного возраста.   Не возвращаться к этому вопросу до 2024 года, до выполнения задач, поставленных  в «майском» Указе Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических  задачах развития российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого предусматривает  качественное улучшение жизни,   в том числе  повышение ее продолжительности.

 

Принято на заседании Президиума Калининградского областного объединения организаций профсоюзов, постановление от 27.06.2018 № 27-2

г.Калининград