Представители профсоюзного движения Калининградской области вновь и вновь возвращаются к проблеме намерения Правительства Российской Федерации повысить пенсионный возраст в стране. Один из важных шагов был сделан: сегодня, 21 июня 2018 года, состоялось заседание Калининградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, инициированное профсоюзной стороной. На повестке дня — всего один вопрос, который волнует сегодня все трудоспособное население области.

Председатель Калининградского областного Профобъединения Виктор Николаевич Захарчиц в своем выступлении затронул самые важные последствия, которые ждут гражданское общество страны в случае принятия Государственной Думой закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

По мнению профсоюзов, одной из причин, не позволяющих ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, является   состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах, в нашей стране ниже, чем у многих развитых стран. Особенно это касается мужского населения, 43 % которых не доживает до 65 лет, до пенсии не доживет и 20 % женщин. В большинстве же стран, установивших высокий пенсионный возраст, этот показатель составляет 10-15 %%. Имеются проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения, в обеспечении доступности медицинской помощи и ее качества, в проведении диспансеризации и реализации ее результатов.

До настоящего времени не изменена политика в области доходов работающих. Высок процент работающих «бедных». Не растет число людей, которых можно отнести к «среднему классу». Это не мотивирует граждан думать о дальнейших перспективах, в том числе пенсионном обеспечении.

По-прежнему серьезной остается возможность конфликта поколений. Трудоустройство является проблемой для молодежи и старшего поколения.          Государством до настоящего времени не ратифицирована ни одна из конвенций, регулирующих сферу социальной защиты населения, в том числе Конвенция МОТ № 102 (1952 год) «О минимальных нормах социального обеспечения». Требует переосмысления нормативная база, в том числе по ряду законов, принятых в последние двадцать пять лет.

«Мы хотим быть услышаны, хотим услышать и мнение социальных партнеров. Мы с вами наиболее заинтересованы в развитии экономики региона, в повышении уровня жизни наших граждан, в сохранении социальной стабильности в обществе», — обратился Виктор Николаевич к представителям правительства Калининградской области и объединения работодателей региона.

Профсоюзам важно обозначить свою точку зрения перед социальными партнерами, предложить Правительству Калининградской области и Калининградской областной Думе учесть категорическое несогласие профсоюзов при подготовке отзывов на законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» и не поддерживать данную инициативу в пользу населения.

В свою очередь, ответное слово взял заместитель Председателя Правительства Калининградской области, координатор комиссии Илья Александрович Баринов. Он указал на отсутствие предмета дискуссии в связи с тем, что проект обсуждаемого закона к ним до сих пор не поступил. В правительстве пока не готовы принимать решения или комментировать сложившуюся ситуацию за неимением документа, суть которого волнует сегодня каждого.

Представители профсоюзов региона выразили свое мнение просто: если у населения в настоящий момент имеются вопросы к тому или иному решению законодательной власти, значит это стоит обсуждать на всех уровнях и предпринимать попытки не допустить несправедливое принятие правительственных инициатив.

По словам Ильи Баринова, к повторному обсуждению попытки повышения пенсионного возраста в России в рамках трехсторонней комиссии можно будет вернуться после того, как текст законопроекта поступит к ним официально.