— мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.
— в условиях предлагаемой реформы значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.
По данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации реальная продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет.
— неправильное утверждение: «Работающие кормят пенсионеров!» надо заме-нить на: «Экономика, которую построили люди, кормит пенсионеров». Правительство должно реально заняться проблемами экономики, и тогда не надо будет выбирать между плохим и отвратительным.
— в настоящее время минимальные нормы социального обеспечения в Российской Федерации не соответствуют требованиям Международной Организации Труда для развитых стран.
— заявление Правительства РФ о повышении пенсий гражданам в результате проведения реформы по повышению пенсионного возраста на 10 -15 % ничем не гарантировано.
— увеличение пенсионного возраста повлечёт за собой рост безработицы как среди молодёжи, так и среди пожилых людей, не сумевших трудоустроиться.
— проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем, а не самым простым – опять залезть в карман к гражданам. Начните с проведения эффективных экономических реформ, влекущих за собой рост производства, вывода экономики из тени, увеличения количества эффективных рабочих мест, роста заработной платы, борьбы с нелегальной занятостью, введения прогрессивного налога на сверхдоходы, налога на роскошь; прекращения вывода денег в оффшоры.
— люди, понимая, что вероятность дожить до пенсии ничтожно мала, перестанут платить налоги, и борьба с «зарплатами в конвертах» будет абсолютно бесполезна, самозанятые опять уйдут в тень.
Наполнять бюджет Пенсионного фонда за счет не доживших до пенсии людей НЕДОПУСТИМО !